Belajar SEO Blogspot, Teknik SEO Blogspot, Blog SEO Tips, SEO Friendly Blogger Template

3 Pilar Utama dalam Teknik SEO 2010

Berbicara mengenai seo tentu tidak pernah ada habisnya, hal ini disebabkan karena google sendiri(dan mesin pencari lainnya) selalu merubah algoritmanya secara berkala (untuk menghasilkan hasil pencarian yang lebih relevan). Kita sebagai blogger atau SEOers baik pemula maupun bagi sobat-sobat master tentunya tidak dapat memastikan bagaimana algoritma search engine yang sesungguhnya. Walaupun demikian kita tetap dapat menganalisa dan mengambil beberapa poin penting untuk tetap dapat eksis di halaman hasil pencarian atau SERP google dan mesin pencari lainnya.

Kemampuan menganalisis inilah yang dalam opini juragan merupakan kunci bagi para SEOers pemula seperti juragan ini untuk dapat tetap eksis di SERP.
Dalam postingan juragan kali ini yang berjudul "3 Pilar utama dalam teknik seo 2010", akan membahas analisis yang juragan lakukan dalam 3 poin sebagai berikut :

  1. Internal Link Building

    Teknik seo dengan metode Internal Iink building adalah suatu metode yang memanfaatkan setiap halaman blog untuk membangun link dari satu halaman blog/posting dengan halaman lainnya dengan menggunakan 1 blog yang sama. Contoh internal link building yang sangat baik dapat sobat juragan lihat di situs wikipedia.


  2. Sampai saat ini, di tahun 2010, backlink sepertinya akan tetap menjadi jiwanya seo. Tentunya semakin hari google dan mesin pencari lainnya akan terus memperbaiki sistem penyeleksian antara backlink berkualitas dan tidak atau malah yang buruk ( jika sobat mendapat backlink dengan kategori "buruk" sebaiknya sobat harus mulai berhati-hati).


  3. Frekuensi update posting

    Jika sobat beranggapan bahwa konten yang unik merupakan hal yang penting, juragan rasa hal itu sudah mulai pudar ditahun ini. Mengapa ? karena buktinya konten-konten duplikat alias konten kopas malah bisa jadi lebih bagus dari artikel aslinya. Hal ini dapat tejadi dengan bantuan poin nomor 2 yaitu backlink ke konten duplikat. Jadi, jika artikel asli memiliki jumlah backlink yang lebih sedikit dari koten duplikat ada kemungkinan serp si tukang kopas lebih bagus dari konten asli disamping faktor-faktor lainnya yang menunjang serp.

    Untuk itu, lakukan update posting secara berkala dan dalam waktu yang tetap, tentukan jadwal posting yang pasti. Setiap posting baru usahakan memiliki minimal 1 link ke artikel sebelumnya.

Demikianlah 3 poin penting yang menunjang posisi sobat di serp google tahun ini berdasarkan pandangan seorang pemula seo, mungkin dari sobat ada tambahan atau opini lain ? silahkan berpendapat dan saling bertukar pikiran. Terima kasih dan semoga bermanfaat.


Suka artikel ini?

Recommended Posts :

200 komentar — Skip ke Kotak Komentar

ainul | membuat static page di blogspot said...

3 hal tersebut cukullah untuk mewakili seo dalam blog , tetapi yang cukup sulit tu buat backlink berkualitas,,,, ga.. sip deh and salam kenal gan.........

putra said...

Benar, Juragan ! Backlink memang sangat berpengaruh. Tapi yang masih belum saya mengerti adalah :
Link buruk maksudnya gimana ?

Juragan said...

@ ainul : yap ! smoga sja analisis jragan x ini tpat..btw pilar utama seo thun ini gk bnyk brubah dri thun lalu y ? msih abu2 jga sih..

@ putra : stuju dah mas putra! backlink is seo fuel ! :D link buruk mksudnya link2 yg brasal dari situs2 "lendir" n situs2 "kotor" . tau sndirilah mkrudnya..hhaha :)

Berita Ekonomi said...

Jadi kita gak bisa sembarangan komen di situs yah?? Supaya gak dapet backlink kotor? Makasih ya Gan..

Juragan said...

@ berita ekonomi : he eh, sebaikknya liat dulu blog dofollow yang mau dikomeninnnya..kontennya melanggar tos google gak, misalnya seperti konten2 asusila..
sama2..makasaih juga dah berkunjung.. :D

muarra said...

wah, gtu yach, lumayan susah juga mnjadikan blog yg bgus dengan isi wawasan yang membanggakan,..,, blog gw msuk blog bagus ga ya..? :'(

Pekanbaru Riau said...

ada benarnya juga tu Gan.. makasih atas sharenya gan.. salam kompak dari Pekanbaru Riau :D

Aditx said...

setuju juragan . . . link internal sangat membantu bolehkah saya meminta alamat YM juragan ??? kalau boleh saya sangat berterimakasih

Juragan said...

@Muarra : kalo ad kemauan n usaha.pasti bisa sob..blognya udah keren..terus berkreasi y.. :D

@Pekanbaru : wah dari pekanbaru nih..hhe..slam kompak selalu :D

@ aditx : boleh dong..rezailmi@yahoo.com..(yaah..ketahuan deh nama aslinya..hhe) :D

DEni said...

AKu sering kopas...soalnya males nulis...lebih banyak dibaca yg duplikat ketimbang yang asli

Juragan said...

wah..kebiasaan yg buruk tuh mas deni..hha :D

increase your traffic with klikrar said...

Kang tidak ada poin tambahan untuk pilar SEO itu.Soalnya aku sangat perlu untuk menambahkan kualitas SEOku.

Juragan said...

@increase : poin2 lainnya akan dibahas diposting2 selanjutnya..3 poin diatas cuma faktor penunjang yg mungkin akan bersinar ditahun ini..untuk kebenarannya sedang juragan coba..btw sukses terus y buat kontesnyya :D

100 dofollow blog indonesia said...

Terimakasih terutama untuk point ke - 3. soalnya gara-gara ingin artikel yang orisinil, kadang-kadang tidak update sampai 2 minggu

Juragan said...

@ 100 dofollow : sama2 mas, tapi itu usaha yang bagus. tetap mempertahankan artikel yg orisinil dan gk main kopas tanpa permisi n ngelink. ciri blogger sejati tuh :D

jauh said...

trims ya.. dengan ini banyak membantu saya uuntuk lebih mengetahui SEO

agus darmika said...

aku masih newbie di dunia SEO, thxs atas sharingnya ya...

indonesiaHAI said...

tampaknya backlink masih dibutuhkan yah :) hmm... bener juga, gimana lagi mesin cari menilai kualitas blog kalo bukan dari backlink :)

Juragan said...

@ jauh : sama2..senang bisa membantu

@ agus : semua juga masi newbie mas..saya juga..kalo ada yang namanya master..mungkin gak ada yang namanya belajar atau sekolah lagi..thx kembali :D

@ indonesiahai : backlink hanya salah satu dari beberapa atau lebih faktor yang menunjang serp..tapi samapai saat ini yang saya rasakan memang paling mudah untuk berada di puncar serp ya lewat backlink..

tips seo blog said...

point no 3 ni yang bikin saya susah sebab saya sendiri ngak pinter buat informasi serta teknik seo yang bagus

Juragan said...

@ tips seo : sama mas :D saya juga sulit cari ide utnuk posting baru

free download said...

setuju dengan no 2 dan 3, dah aku terapkan di blogku yg ternyata bisa mengalahkan konten asli dengan one way backlink, posting blog bisa muncul di 10 besar pencarian gugel, makasih ya infonya salam kenal

resep masakan said...

akan segera saya coba praktekan informasi ini, kayaknya lumayan juga..

Lulur Bali said...

thanks infonya, langsung coba aq terapkan.

Dunia X Download said...

Belajar SEO emang membuat pusing karena gak abis2x.. :)

Makasih buat infonya... :D

GROosir baju murah said...

thxz atas infonya

negeriAds.com solusi berpromosi said...

lg nyoba buat backlink ni gan, tks ya ilmunya.

Grosir Sepatu Futsal said...

bagaimana gan cara mengetahui backlink yg baik?

Laptop Murah said...

saran yg bagus bos, saya terima dan siap manjalankan...thanks n salam kenal

Grosir Baju Wanita said...

nice post bro

kompunetsa said...

Yang di maksud dgn backlink buruk gmn mas?
bisa jelaskan lebih lanjut?
saya msh baru nih, takut kena blaclink buruk :p

Juragan said...

@ semua : terimakasih sudah menyempatkan diri berkunjung dan meninggalkan komentar, saya usahakan untuk mnngunjungi balik semua blog sobat..terimakasih sekali lgi :D

@ kompunetsa : link buruk mksudnya link2 yg brasal dari situs2 "lendir" atau situs2 "kotor" . tau sndirilah maksudnya.. :)

kompunetsa said...

Thanks dah mampir di rumah ane gan..
iya nih masih baru :D

oo..ok tau deh saya sekarang mksd backlink buruk
makasih mas :D

Gw suka nih blog...
gw taruh di blogroll blog saya ya mas :D

Juragan said...

@ kompunetsa : iya gan sama2, senang bisa membantu :D

Bisnis Online Rahasia Dahsyat Hidup Sukses dan Uang Melimpah said...

Dapat tambahan satu lagi nih sob. Pengalaman kontes seo. Yaitu kerapatan keyword di awal tulisan.

Usahakan membuat tulisan di awal yang menyesuaikan bentuk keyword yang rapat tapi alami. Tanpa ada unsur pemaksaan maksudnya.

Osi said...

juragan...gimana caranya mendongkrak visitor harian nyampe 1.000/hari ???

tolong jelsain dunk point2 utamanya saja dalam SEO yg benar itu seperti apa ??? ( ringkasan dari semua posting SEO yg ada di sini )

terima kasih juragan atas beberapa info SEO yg sdh sy bc di sini

Sebar Iklan Baris Gratis Radhityanotes.com said...

ternyata updtate (posting) menjadi yang utama pada prakteknya ya

Bem-its.org bersama berkontribusi bagi bangsa on the net said...

wah ternyata dan ternyata..

kompunetsa said...

wah blog gw kurang nih internal backlink...

Bisnis Corner said...

oke deh bang del,..teknik2nya aku coba semua,.siip maju terus

rahasia blogging ? tidak ada said...

jadi situsnya om ariel piterporn baclinknya buruk juga ya

agung daniel said...

iya bener juga. tapi saya pernah coba google trends tuh. lumayan, ternyata Google trends bisa mendongkrak SEO juga loh.

dintan said...

sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya.

Maswidbux said...

Wah ..ini yang aku cari gan..
makasih... :)

OgahRugi said...

3 hal ini adalah nilai utama untuk menjadi basic SEo yg kuat.. trima kasih tipsnya..

Hosting Murah said...

Ya, memang banyak sekali perubahan teknik SEO di tahun 2010 ini, termasuk lebih mementingkan salah satunya IP address.

TIPS SEO said...

Untuk link building internet memang harus diperkokoh agar tidak cepat roboh.

Verifikasi PayPal said...

Sharing yang mantap, SEO memang terus mengalami pengembangan.

cerita lucu said...

hehe rada rada bener juga nih infonya... pengalaman saat jadi tukang copas dan di copas sin orang hehe

Forex Robot Reviews said...

Emang sih, tapi menurut saya yang paling penting masih yang nomor 2, backlink

kalau bisa dapat backlink PR 5x2 aja, dalam beberapa bulan blog kita pasti udah terseret ke atas

Faceminang said...

Mantap nih artikel. Tapi walaupun gitu copas tetep ja jengkelin yg empunya artikel. He... Lam kenal dari Padang ya Juragan ..

noanove said...

mantep2 nih inponya,gan..
ane izin sedot ya?bleh?
kalo juragan tak mengizinkan, ane apus lagi deh..
tapi ane juga nulis balik postingan juragan pake bahasa inggris..
silahkan cek TKPnya di noanove.blogspot.com
koreksi apa yang kurang ya,gan,,
visitor perharinya masih puluhan ni..

Replica Watches said...

mantep2 nih inponya,gan..

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

menurut saya yang paling penting masih yang nomor 2, backlink

Mobil Keluarga Ideal said...

Mantab gan infonya

Berita Terkini said...

wow, keren banget postingnya.
makasih om, sangat membantu buat saya.

salam kenal om :)

New Motorcycle said...

wah..makasih ilmunya Gan..sederhanatapi mudah dicerna :)

Fadhil (ilmu komputer pemula) said...

Ijin bookmark gan, ilmunya bermanfaat. Makasih banget

service komputer said...

terimakasih infonya, teknik seo-nya bagus bgt.

Cahcawas said...

Oh, Begitu ya gan,
Makasih gan..

Sidetikdotinfo said...

wah artikelnya sangat berguna untuk referensi saya..

Modem Gratis
Belajar Ilmu Komputer

abaya gamis said...

mksh infonya mas..

Tips dan Trik Komputer said...

Salam kenal gan, karena saya blogger pemula saya masih bingung mencari backlink untuk blog yang memiliki kualitas, saya selalu update minimal 1 posting dalam sehari tapi kenapa alexa rank blog saya tanpa data. Mohon bantuannya gan.. alamat blog http://ilhamseptian.blogspot.com saya ucapkan terimakasih.

cak nun said...

mantap jaya infonya

konveksi baju seragam said...

baru tau klo link internal sepert wikipedia itu juga penting. kirain cuma backlink aja. tapi bagaimana caranya kita tau klo google menganggap backlink yang kita punya itu jelek?

SPENSA_SEO said...

sippp!!!! juragan ngak salah deh namannya juragan.....karena tipsnya blog saya dapet traffik yang lumayan untuk blog baru trim's ya lain kali jalan2 ke www.ilmu-seo.co.cc ya

mobile themes said...

ohw begitu ya gan.....baru tau neh,btw thanks bangetz inbfonya.

online car insurance said...

Very usefull info for beginners like me )

Android Phone Tips said...

kereeeeeennn gan...thanks infonya.
Sidat Kita

Baca Komik Manga Naruto said...

Baca Komik Manga Naruto
wah oke mantap bnget mas.....
thanks....

Toko Jam Tangan Online said...

bagus2 artikelnya gan :)
tapi ane pusing, ga bs2 hehehe..
yukzz kunjungi blog ane buat liat koleksi jam tangan terbaru ane www.mfshop-tokojamonline.blogspot.com

indodownloads said...

kalo buat internal link di blogspot yang otomatis gimana gan...

Java Nature said...

Backlink yang berkualitas itu susah nyarinya... :-(

alat ukur kadar air said...

blog ane kan isinya cuma menawarkan produk gan. Nah yang saya tanyakan apakah bisa bersaing dalam hal SEO menSEO padahal blog saya hanya mempunyai beberapa postingan. Dan tidak akan menambah posting. Mohon pencerahan juragan

arsavin666 said...

kalau backlink berkualitas tuh mah tergantung isi di dalam blog'a

Blog SEO Drakula said...

backlink adalah jiwanya seo setuju gwe juragan....lam kenal semua..:)

Hitam Putih kehidupan said...

hebat mas
ternyata begitu ya pilar teknik SEO

trimakasih telah berbagi

Blogger Tutorials Design Template said...

Nich POst

Bila anda memiliki sebuah blog, dan blog tersebut ingin anda buat lebih menarik atau indah, dan keren. Anda bisa kunjungi http://www.hatsadz-lamp.tk/ . Dan jangan lupa untuk berlangganan artikel untuk mendapatkan artikel terbaru langsung ke email anda dengan klik link ini http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=HatsadzLamp caranya sangat mudah tinggal masukkan alamat email anda dan juga jangan lupa untuk menjadi members/anggota.
http://www.hatsadz-lamp.tk/

VaHRieZ said...

saya baru tau 3 Pilar Utama dalam Teknik SEO ditahun 2010. artikelnya bagus menarik. terimakasih

cowo gombal said...

waduh , sulit juga buat seo ini yah, wkwwkwkw :D

obat alternatif kanker prostat said...

sipp nih info nya..

sangat bermnfaat,,

thank ya

Anak Desa said...

Belajar dikit dikit Gan. Saya masih bingung.... mudah-mudahan cepat nancepnya di Otak saya.... hehehe....

poles marmer said...

kok beda kok kontras bgt yah ma google panda

poles marmer said...

gara2 algoritma baru 2011 web ane enyah dr google

poles marmer said...

brarti teknik seo yg ini udh gbs digunakan lagi dun di tahun 2011 ini stlh google update pr

Apriyadi said...

wah.,.agak terlambat.,tapi gapapa.,maksih banget gan infonya.,

Jiwaku said...

juragan.. bermanfaat banget ne buat yang masih pemula kaya ane.. cari2 artikel belajar seo blogspot.. lagi nyoba ikutan kontes seo juga.. eh syapa tau bisa jadi master kaya juragan.. amin.. aminn.. aminn.. ane dah add kontak ke ym juragan.. nama nya khanc931.. diterima ya gan.. makasih..

Bejubel Market Place Terbaik Indonesia said...

makasih infonya GAn... kalau di tahun 2011 Gan? masih sama kah?

reachschools.org said...

Backlink yang berkualitas buruk itu yang bagaimana maksudnya ya? apakah tergolong spam ?

belajar said...

mantap infonya.ini penting untuk seo

not having children said...

tahun 2011 nya mana?? dunia seo itu dinamis..

WORLD TIPS said...

aq lebih suka memakai teknik nomr 2..

pecinta bola said...

makasih gan infonya..mumpung lagi belajar seo nih..

music improvisation said...

BL adlh yg terpnting..

read well said...

kapanpun SEO akan ttp jdi pusat perhtian..

Seo Pakistan said...

nice article

aris new said...

ikut nyimak tentang SEO gan, msh newbie nih

mobil balap said...

pilar yg utama adalah..

DESAIN GRAFIS said...

NICE SHARE SOB...SALAM KENAL

d3t3ct1v3c0d3n3t said...

kapann blog ku bisa kaya blog ini ya
:)
visitornya banyak truss
aku aja stiap hari pasti buka
abiss banyak ilmunya
:D

Grosir Handuk said...

Thanks gan artikelnya.

Tips seo simple said...

ternyata frekuansi update juga berpengaruh besar
terima kaish atas sharingnya

japarus blog said...

yg ketiga susah di ane gan , hahahah ...

anang said...

maksih gan........

Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia said...

merebut hati dan jiwa SEO yang menurut saya susah,, selain malas, kalo berburu bisa lupa waktu,, terbengkalay semuanya gara2 ingin merebut jiwanya,, huufth

Wahyu Saputro said...

Ok pak boss
http://kabarwahyu.blogspot.com/

Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah said...

gan ini blognya nofollow ya? hehehe

naziq said...

yang saya susah cari itu BL tu lo om

TeNgku Haidy said...

mantap mas aritkelnya dapet ilmu baru nih saya visit back yah mas mempercepat buffering youtube

obat liver empedu said...

kualitas artikel dengan link ke artikel berikutnya atau dengan di link kan kembali ke artikel tersebut lebih baik dan lebih bagus mana gan ?

Garuk Garuk Online said...

tapi kadang aku suka bingung.. blog yang jarang mencari backlink di SERP google bagus dan visitornya banyak .. giliran blog yang suka mencari backlink di SERP SEO menurun dan visitornya kalah jauh
:"(

rafid said...

artikel ini usianya udah 2 tahun, banyak bgt komentarnya

Rafid Aslam said...

rh-w.blogspot.com

SamudraTirtaGroup said...

gan, ane newbie....backlink itu kayak koment gw ini yah?mohon pencerahannya agan juragan

keperawanan said...

Bagus juga nih artikel. numpang backlink ja deh

CARI PASANGAN KENCAN said...

Excellent post. I was checking continuously this weblog and I am inspired! Very helpful info particularly the remaining part I maintain such info much. I was seeking this certain info for a very long time. Thank you and best of luck.

Abduh Screamo Kidz said...

3 hal tersebut cukullah untuk mewakili seo dalam blog , tetapi yang cukup sulit tu buat backlink berkualitas,,,, ga.. sip deh and salam kenal gan.........

Abed Saragih said...

Mas untuk tekni SEO 2012 ada.

Google Honeymoon said...

yang buat bingung itu algoritma google mas bro

Koran Mini said...

yang seperti ini wajib di coba :)

memang mas yang satu ini bener2 mantep

zona blogger said...

juragan emang top :) .. tutorial yang di berikan selalu mantep :)

Ryo Bambang Saputra said...

mantap infonya juragan

Versi On The Spot said...

One thing I have actually noticed is there are plenty of misconceptions regarding the banking institutions intentions if talking about home foreclosure. One delusion in particular would be the fact the bank needs to have your house. The lender wants your dollars, not the home. They want the money they lent you along with interest. Steering clear of the bank will draw the foreclosed final result. Thanks for your publication.

Anonymous said...

saya sependapat dengan pemikiran anda, bahkan sebelum saya membaca postingan anda, saya sering mempunyai pemikiran yg demikian sekian trims.

Iconia PC Tablet Dengan Windows 8 said...

sipp dapet masukan ilmu lagi, jangan lupa kunbalnya gan..

Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja!

Dutria Bayu said...

thanks for these info. visit our web on Training Center Semarang.
please comment to improvement.

success for you all.

Kami Melayani :
Training Motivasi ,Seminar Motivasi, ,Training Outbound, Training Karyawan, Inhouse Training, Jadwal Training, Seminar Bisnis, Training Entrepreneur, Motivasi Karyawan, Inhouse Training Proposal, Jadwal Training 2013, Training Semarang, Training Jogya, Training Pekalongan, Training Malang, Training Surabaya, Training Madiun, Seminar Syariah, Training Kudus, Training Tegal, Outing perusahaan, Lembaga Outbound Training, Training Bandung, Training Makasar, Training Balikpapan, Training Sampit, Training Pontianak, Training Sragen, Training Ungaran, Training Salatiga, Seminar Brebes, Training Jepara, Training Banyumas, Training Purwokerto, Lembaga Outbound Training Jogya, Outbound Training Bandung, Outbound Training Makasar, Outbound Training Balikpapan, Outbound Training Sampit, Outbound Training Pontianak, Outbound Training Sragen


Aziz said...

WOW KEREN GAN

ANDROID APK INDONESIA said...

terima kasih atas info nya juragan. :)

http://www.androidapkindonesia.blogspot.com
http://www.galaxy-ilmu.blogspot.com

Alat Bantu Sex said...

sip makasih juragan

Harga Umroh 2013 said...

Terima kasih atas informasinya

tukang renovasi rumah said...

Artikel yang menarik sekali

Template Booklet Company Profile said...

waah, thanks ya infonya :D

KraKriK said...

Numpang blajar Gan

Mau Bikin Website + Hosting Murah AbizZ? Ke Rajawebhost.com aja! said...

Alhammdulillah, setelah beberapa praktek, langsung traffic blog saya meningkat dan posisi SERP melonjak naik juragan..
Mau bikin website lagi jadinya..

Cerdas Paham Perlindungan Konsumen said...

Pendatang Baru numpang belajar Gan

obat polip said...

nice post :)
sangat brmnfaat skali postingannya, nmbah2 pngtahuan SEO.. hehe

Imuzcorner said...

Memang juragan ahlinya SEO Blogspot.. Mantap Gan

sedot wc jakarta utara said...

sip bos informasinya

downloadfilm said...

tinggal mikir backlink berkualis ini , , ,

Adhit-Megazine said...

hduh,pusing gan saya ngurus blog q yang serba aneh

kantor ace maxs bekasi said...

infonya luar biasa sekali sangat bermanfaat
semoga sukses...
saya tunggu artikel selanjutnya

Jual Sepatu Safety Murah said...

emang keren dah sharingnya juragan.. (y)

obat tipes said...

informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas informasinya
semoga semakin sukses......

tablet murah said...

jhg ygfug hg

obat kutil kelamin herbal said...

mantap gan...

hezty tatawarna said...

ada pilar"nya , haha

Anaktimor17 Blog - Free Blogger Tips Tricks said...

semangat untuk belajar SEO

Seo Blogging said...

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Dek Blogger said...

Dek Blogger
Dek Blogger ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Sulitnya Membangun Blog Baru

Sulitnya Membangun Blog Baru ~ Dek Blogger

Celco Blogspot said...

BAGAS31.com, Tempatnya Download Software Gratis

sex toys said...

info yang sangat bermutu dengan adanya post ini memberikan pengalaman atau  pengetahuan baru untuk modal kedepan agar lebih baik dari sebelumnya,terimakasi banyak gan,sukses selalu buat penulisnya,salam kenal gan.

Rumah Herbal said...

the content is very useful for me. I hope to read some more content like this....Great Work...!!!

Suplemen Penambah Tinggi Badan Anak
Suplemen Penambah Tinggi Badan Anak
Konveksi Seragam Kerja Surabaya
Benang Bedah Murah

Template Booklet Company Profile said...

Nice info bro

jasa terjemahan indonesia inggris said...

gan minta nasehatnya mendapatkan backlink berkualitas yang mudah dan pratikal.. wiyono

Konveksi Seragam Kerja Surabaya said...

the content is very useful for me. I hope to read some more content like this....Great Work...!!!


Konveksi Seragam Kantor Surabaya
Konveksi Seragam Kerja Surabaya

Cara memperbesar penis said...

Extender jilq adalah cara memperbesar penis TERBAIK !!!

kunjungi :
www.extenderjilq.com

Template Booklet Company Profile said...

Makasih buat infonya

khusus pria said...


obat pembesar penis permanen
obat pembesar alat vital
pro extender alat pembesar penis
obat besar panjangkan penis
oil lintah super obat pembesar penis
celana vakoou alat pembesar penis
semenax obat penyubur sperma
vimax oil oil pembesar penis
vigrx plus obat pembesar penis
vakum pembesar pembesar penis alat pembesar penis
vimax asli canada obat pembesar penis paling ampuh
pembesar penis lintah oil papua

Afrilla chitra aditya said...

informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas informasinya
semoga semakin sukses
tapi yang point no 2 itu cukup sulit menurut saya sob

Imran Malik said...

moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi

Foredi dr boyke said...

ada benarnya juga tu Gan, makasih atas sharenya gan, salam kompak dari Palembang..

obat kuat said...

vibrator alat sex alat sex wanita alat sex alat sex wanita alat bantu sex penis silikon alat mansturbasi alat orgasme alat sex alat bantu wanita alat sex pria alat sex pasutri alat sex pria alat sex wanita alat onanai alat sex orgasme obat kuat pembesar penis alat vital alat bantu sex wanita alat sex pria alat bantu sex alat sex terbaru vakum penis vakum payudara obat perangsangalat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

wiwin said...

menarik sekali untuk dipraktekan, terima kasih sudah berbagi

alat bantu sex said...

alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

Info youtube said...

Terima kasih juragan atas pencerahan nya

uji kir said...

buat teman-teman menguntungkan sekali jika bepergian kemanapun kita di temani nano spray untuk perlindungan dan kesegaran kulit wajah dan jika menggunakan Tour & Travel, harga tiket pesawat yang murah dengan cara pemesanan serta pembayaran yang mudah. Dapatkan juga paket tour agar acara liburan keluarga teman-teman semakin meriah dan mengesankan. Simak juga artikel seo tips dari blog seo tutorial untuk mengetahui bagaimana cara membuat blog yang baik, tentunya mengambil dari poin-poin blogspot tutorial dan sekaligus meningkatkan trafik dengan menjalankan bisnis online teman-teman semakin berkembang, serta bisnis Jasa STNK merupakan suatu pekerjaan yang membantu masyarakat umum dalam hal pengurusan perpanjangan pajak kendaraan, mutasi / balik nama, dll.

Mr.T said...

Artikel tips seo blogspot cocok untuk blogger pemula nech...

pakar seo indonesia said...

makasih juragan info nya , keren banget

salam bong

konsultan seo said...

makasih ya om juragan info seo nya, sangat bermanfaat

salam konsultan seo muda

Klinik Pembesar Penis said...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Vimax Capsule Canada.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami, Terima Kasih
Selamat Berbelanja

ASUS Zenfone said...

ASUS ZenFone Smartphone Android Terbaik | Smartphone dengan layar 4 inci | Smartphone dengan layar 5 inci | Smartphone dengan layar 6 inci | ASUS ZenFone | Smartphone | Android Apps | Harga Smartphone | Smartphone Murah | Smartphone Android | Smartphone Terbaik | Smartphones

raden said...

Nahh... ini dia yang saya sedang belajar. Bagaimana ya cara bisa mendapatkan backlink yang berkualitas dan dalam jumlah yang banyak?

Lunna Tan said...

Mantap gan artikel ya sangat berguna gannn :D

sekalian kunjungin tempat kami yaa Raja Poker88

Agen Vimax Asli said...


Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

jasa iklan online said...

setuju sama om juragan

jasa iklan online | paket cctv | paket cctv murah | paket cctv online | paket cctv jakarta | jual cctv online | jual cctv murah | cctv murah | harga hp | jual handphone samsung | jual smartphone | jasa desain interior | jasa desain kitchen set | jasa membuat kitchen set | jasa desain rumah | jasa desain kantor" | jasa desain apartemen | jasa desain rumah mewah | jasa desain rumah minimalis | jual properti online | jual rumah online | jual rumah | jual apartemen | jual kamera cctv | jual kamera cctv online | jual kamera cctv murah | jual dress wanita | dress wanita | tas ransel wanita | tas selempang wanita | jual tas selempang wanita | jual tas ransel wanita | jual sandal wanita | jual sandal wedges wanita | jual sandal flat wanita | jual sandal wanita korea

pakar seo indonesia said...

begini baru artikel yang baik, memberi infomasi yang pas, makasih om juragan
tas laptop | tas laptop murah | tas laptop branded | tas ransel laptop | jual tas ransel laptop | tas ransel laptop murah | jual tas laptop | jual tas laptop branded | tas laptop online | jual dress wanita | dress wanita | dress wanita korea | jual dress wanita korea | dress wanita import | jual dress wanita import | tas selempang wanita | jual tas selempang wanita | tas ransel wanita | jual tas ransel wanita | pakar seo | pakar seo indonesia

Agus Rahman said...

memang website yang keren memang harus http://manfaatsehatku.blogspot.com/2014/11/ini-dia-3-tips-cara-memperbesar-penis.html , http://kumpulcaraku.blogspot.com/2014/11/inilah-cara-memperbesar-penis-yang.html begini,selalu mengedepankan kepuasan dan banyak memberi manfaat bagi pengunjungnya.

Agus Rahman said...

Info yang diberikan bagus sekali, semoga kumpulan poto menjadi berkah dan bermanfaat bagi kita semua

Agus Rahman said...

Terima kasih sudah mau berbagi dengan informasinya tersebut, semoga dapat bermanfaat untuk kita semuanya yang cara memperbesar penis terbaik telah menyimaknya

Konsultan Kesehatan Online said...

Bener Banget Tuh Gan, Sampe Sekarang tuh 3 Pilar Tetep Di Pake :D
konsultasi kesehatan wanita online

Master138 said...

Terima kasih atas artikel yang menarik ini :))
Agen Casino

Indo Online said...

Info yang sangat bermanfaat, terima kasih =))

Agen Bola

kemeja pria murah said...

keren om juragan , ini yang di tunggu info nya
tas pria | tas ransel pria | tas selempang pria | tas laptop | tas laptop murah | tas laptop branded | tas laptop online | tas ransel laptop | tas laptop murah | tas kulit pria | tas pria branded | tas kulit pria | tas kulit branded | jam tangan pria | jam tangan pria branded | jam tangan pria online | jam tangan pria murah | tas latptop | tas latptop branded | tas ransel latptop | jual tas ransel latptop | tas ransel laptop murah | jual tas latptop | jual tas latptop branded | tas latptop murah | jual tas latptop murah | tas latptop online | jual tas laptop online

obat tradisional pemutih wajah said...

Keren sob artikelnya. Terimakasih

Gamis Jersey Umbrella Orchid Dress said...

aku masih newbie di dunia SEO, thxs atas sharingnya ya...

Kumpulan Lirik | Download Lagu Gratis said...

Terima kasih atas artikel yang menarik ini :))

Info Kesehatan said...

Mantap nih artikel.

Kumpulan DP BBM Cinta, Lucu, Motivasi said...

keren om juragan , ini yang di tunggu info nya

agen tiket pesawat said...

wah makasih om juragan info sangat menarik buat saya yg memang bergelut di usaha seo
agen tiket pesawat | bisnis tiket pesawat | usaha tiket pesawat

jasa seo said...

makasih om juragan info nya sangat menarik
jasa seo | jasa seo murah | jasa seo profesional | apa itu seo | mengapa website butuh seo

rizki hasanudin said...

Tipsnya mantap...
forhealthly.blogspot.com

perangsang wanita said...

salam sukses bos jangan lupa kunjungin balik ya
Obat Pembesar Penis

Vimax Asli

Perangsang Wanita

Parfum Perangsang

Opium Spray

Obat Kuat

sinta andini said...

cara mengobati gonoregonorecara mengobati kencing nanahkencing nanahobat sakit ketika kencingobat gatal kelaminobat untuk panas di kelaminkelamin terasa panasobat bentol bentol atau bintik di kelaminobat sifilissifilissakit ketika kencing

sinta andini said...

bentol bentol atau bintik di kelamingatal di kelaminraja singacara mengobati sipilisobat merapatkan dan mengharumkan miss v vaginaobat herpessipiliscara mengobati kondiloma akuminataobat sipilisobat kutil kelaminobat raja singaobat kencing nanahobat gonorecara mengobati kutil kelaminobat kondiloma akuminata

sinta andini said...

bentol bentol atau bintik di kelamingatal di kelaminraja singacara mengobati sipilisobat merapatkan dan mengharumkan miss v vaginaobat herpessipiliscara mengobati kondiloma akuminataobat sipilisobat kutil kelaminobat raja singaobat kencing nanahobat gonorecara mengobati kutil kelaminobat kondiloma akuminata

Juan said...

Mantap lah infonya...

Jual Alat Sex
Jual Alat Bantu Seks
Obat Cialis Negro
Obat Tato Permanen
Obat Pelangsing Badan

Theme Plugins said...

I have the perfect answer, go to www.piczo.com, there you will get the totally free awesome webstie with a short domain name. Then go to bravenet and register a free online market store wich you can sell things ! you can also add a paypal button on piczo ! ENJOY ! HOPE IT HELPS
http://www.themenplugins.com

Togel Indonesia said...

Permisi kakak Admin

ogel Online IndoNalo.net Terpercaya & Number Game 3D Indonesia

Kotes SEO IndoNalo.net Total Hadiah : Rp. 30.000.000 untuk 20 orang pemenang
Hadiah Pertama Rp 10.000.000,-
Hadiah Kedua Rp 7.500.000,-
Hadiah Ketiga Rp 5.000.000,-
Hadiah Keempat Rp 2.000.000,-
Hadiah Kelima Rp 1.000,000,-
Hadiah Ke 6 – 10 Rp 500.000,-
Hadiah Ke 11 – 20 Rp 200.000,-

Pendaftaran dimulai pada Tanggal 17 Agustus 2015
Pendaftaran berakhir pada Tanggal 16 Oktober 2015
Pemenang akan diumumkan pada Tanggal 01 November 2015
Hadiah akan dibagikan pada 02 November 2015

abdul syukur said...

infonya very useful for us, thank you for the info you always hope in the mercy of Allah. :)

OBAT MIOM AMPUH
OBAT PANU PALING AMPUH DI APOTIK

Is Haq said...

thanks infonya gun

Post a Comment — or Back to Content