Belajar SEO Blogspot, Teknik SEO Blogspot, Blog SEO Tips, SEO Friendly Blogger Template

5 Teknik SEO yang akan menghancurkan blog anda

Apasajakah Teknik-teknik SEO yang akan menghancurkan blog anda ? Simak dalam poin-poin berikut :

1) jual beli Link.
Teknik mendapatkan backlink instant dari blog berpagerank tinggi dengan membeli link dari mereka — apa lagi melalui layanan-layanan jual beli link — sangat berisiko. Maksud hati ingin meningkatkan posisi di SERP malah ditendang jauh-jauh ke buntut google.
SOLUSI: Buat konten yang mengagumkan dan menarik sehingga orang nge-link ke blog sobat secara alami. Atau, jika sobat memang ingin membeli link dari suatu blog — kontak langsung admin blog tersebut untuk membeli link secara manual.

2) Uncloaked Affiliate links.
Mengapa Google membenci afiliasi? Tampaknya Google membenci segala hal yang berbau komersial - jika hal itu membuat uang untuk sobat, Google tidak menyukainya (mbah google egois juga yah..). Kecuali tentu saja Anda membayar Google :D , seperti dalam membeli Adwords untuk PPC. Kemudian mereka akan mencintai Anda. (terlalu~)
SOLUSI: berdoa agar mbah google tetap mencintai sobat :D (hhehe)

3) Melink ke blog tukang spam / berbau BB 17.
Perhatikan orang2 yang komen di blog dofollow anda. jika link mereka menuju je situs yg kurang baik dimata om gugel, silahkan hapus komentar mereka.
SOLUSI: Moderasi komentar anda, nofollow link, atau keduanya.

4) Blog yang tidak aktif.
ketika robot google mengunjungi blog anda dan blog anda sedang dalam keadaan server down. dapat dipastikan blog yang telah lama nangkring di serp bakalan terpeleset jauuuuhhh~.
SOLUSI: gunakan web hosting yang terpercaya. atau gunakan blogspot ! hhe :D

5) Duplicate Content. OK, juragan rasa semuanya dah pada tau. kalo kalian tukang copy paste blog orang lain, mulai sekarang hentikan hal itu karena hal tersebut akan menghancurkan citra, harga diri anda di hadapan blogger lain maupun dihadapan mbah google. so cepet2an tobat deh... :)
SOLUSI: Nofollow link ke konten duplikat, blok kontent tersebut dalam robots.txt, atau menggunakan tag Canonical Google (caranya lihat disini)


Suka artikel ini?

Recommended Posts :

222 komentar — Skip ke Kotak Komentar

dhanang said...

pertamaxx..he2..akhirnya bisa dpt urutan pertama jg..tips'nya ok om, nambah ilmu neeh..tq..

putra said...

Alhamdulillah blogku nggak pernah macem macem Nih ,,,
thanks Infonya Om ,,,

ArdianZzZ said...

hehe.. tips yang menarik.. tetapi smpai sejauh ini saya belum begitu memperhatikan masalah SEO. hehe sajauh ini saya hanya memperhatikan masalah utak-atik template.. meskipun saya tahu bahwa kreativitas itu bukanlah sebuah desain

Jimox said...

haduh kudu hati2 juga ternyata. hehe...
maklum selama ini gak ngerti teknik SEO :)

mbah gendeng said...

belajar dulu ah

IKUT NGEBLOG said...

setuju...setuju....

hidup blogger...

Roqib's Blog said...

Ok banget totorialnya

hanum said...

setuju banget apalagi spam viagra dan hacked porn, waspada deh, ngotorin blog ;)

!Rchymera! said...

Wach mantap mas tipsnya dan ntar akan segera dipelajari lbh lanjut,terima kasih infonya...:D

ryva said...

siip banget infonya bisa buat pemasukkan bagi q yang masih belajar tentang ngeblog. slm kenal & jgn lupa mampir juga ya

Abi said...

Poin nomor 3 paling berbahaya tuh bisa2x dianak tirikan sama Google kemudian poin nomor 4 juga berbahaya plus merugikan yg di copas

Juragan said...

@all : thx dah berkunjung n ninggalin komentnya bro n sist...

ryva : slam kenal kembali n aku dh ngunjung balik koq :))

abi : yap setuju bgt ama om abi :D

tips trik gratis said...

memasang script iklan yg berlebihan apakah salah satunya ya mas..?

Juragan said...

@tips trik : yg ini masih abu2 mas..tapi sepertinya tidak terlalu berpengaruh..

Wildan Haris said...

tukeran link y maz. .
nie pny ku. .
name : Tips and Trick Computer
link :
wildantipsandtrick.blogspot.com
dan link anda silahkan taruh pada komen blog saya. .
thx. .

tips trik gratis said...

Siip mas..

Hehe.. Soale blogku ku tebar iklan iklan semua. Hehe..

Oiya mas.. Gimana dengan 'script auto click' apa google gak suka juga mas..

Soale blogku juga ku injex auto clik.

Juragan said...

@tips n trick : klo mnurut jragan sbgai pemula di dunia blog ini..slama gak melanggar TOS dari om gugel..itu gk msalah mas....cba bca di Tos nya gugel..untuk script auto click itu spertinya gk pengaruh buat seo (mungkin)..tpi untuk bisnis online itu brpengaruh..

DianRibut said...

waduh,padahal ad rencana jualan link nieh, .

ARZ Seo Blog said...

kadang Seo Emang Ilmu yg aneh ya pak..
sekarang banyak banget web / blog yg seperti tema lowongan pekerjaan atau iklan baris,
dari segi pagerank mungkin ga begitu bagus,
tapi heran dalam segi traffic,
rata2 di bawah 500k ke bawah ya alexa rank nya..
tapi kasihan bagi pembaca atau pencari info loker nya.. kadang loker yg udah kadaluarsa yg bertebaran dimana2, ato pake fake keyword untuk mendapatkan traffic semata..

terlalu panjang ya comment nya :Peace:

BrewokEdan said...

wah, blogku masih sebagian isinya copas, gpp lah sambil belajar nulis, setuju gak juragan, suport dong bagi teman-teman blogger, semoga kedepan bisa seperti juragan bisa mengupas sesuatu hal dengan artikel yang mantafffffp.

Blogger Ceria said...

tips yang bagus bagus sekali!

iskandaria said...

Kebetulan saya kemarin nulis tentang salah satu kesalahan link building. Soal di atas, memang ada benarnya juga sih. Tapi khusus pada poin duplikat konten, saya kadang masih menemukan artikel copas yang justru bertengger di puncak mesin pencari (mengalahkan artikel aslinya). Itu yang bikin miris.

Ada komentar soal itu?

Juragan said...

@ iskandaria : Kalo menanggapi fenomena copas seperti itu saya udah kehabisan kata2 mas is.. :( tapi seiring waktu berjalan google terus memperbaiki sistim indexnya mas..jadi kita sebagai blogger terus berusaha bikin konten yg orisinil seperti yg tertulis di artikelnya bang is :D

BrewokEdan said...

juragan... melihat comment balasanya saya jadi gak enak hati, walaupun ane posting artikel copas, tapi ane masih sangat menghargai yang nulis artikel orisinilnya, salah satu contoh copas dari blognya juragan [ http://blogedane.blogspot.com/2009/12/cara-mengedit-blogspot-supaya-seo.html ]

xtra rantaiduit said...

kalau pengen cari duit dan g ditendang om google disini aja............

Juragan said...

@SEMUA : thx dah komen.. :D n semoga bermanfaat :))
@BREWOKEDAN : selama tetap menyertakan sumbernya di paragraf awal (bukan di akhir) y gpp..tapi melihat sikap google yang semakin "ganas" trhadap konten2 duplikat, ada baiknya untuk memulai membuat artikel yg orisinil..btw selamat nih mas..dah jadi jawara 1 di top komentator saya..jadinya mas dapat backlink gratis nih..congrats ya~ :D

xtra rantai duit : dicoba mas :D

iskandaria said...

Wah, bener juga ya Gan. Mengenai cara menangani duplikat konten sepertinya saya harus lebih banyak belajar deh. Thx buat sharingnya Gan.

muarra said...

waaahh,....
terimaksih yach, atas infonya,,,.

smga blogQ ga macam2.... ;)

yordaniac said...

makasih gan...ni berguna banget buat blogger

aa' mil said...

Trims infonya... btw blogini g' takut keok seonya coz Dofollow khan???

Bisnis Internet said...

Pokoknya jangan berlebihan dalam teks link sebenarnya nggak masalah

Peluang Usaha Ahasu Gnaulep said...

Sip, ada cara nanggulanginnya ga ?

Astaga.com lifestyle on the net said...

Jual beli link sekalipun dibenci google, google sendiri akan sulit untuk melacaknya deh

pulsa murah said...

sip artikelnya... jd pingin copas tapi atut di katain, hehehe... peace.

karodalnet said...

yang no 3 dan 5 itu sudah terbukti bagi saya bro, dulu blog saya sangat dicintai om google, tapi akhir-akhir ini sepertinya sudah tidak lagi, dan saya menggap karena saya telah melakukan hal yang bertentangan dengan hal-hal yang tidak disukai oleh google, dan beberapa diantaranya ada pada no 3 dan 5

unsilster said...

Jual beli Link memang jadi dilema, di sisi lain kita butuh pemasukan (untuk mengganti biaya hosting de el el) di lain sisi kita mesti berhadapan denga Google yang membenci praktek jual beli link ini.

kerja sampingan said...

Terima kasih atas infonya, aku banyak dapat info yang baru

Rizky2009 said...

kalau aq kadang sunka ngopy tp meskipun aq ngopi link sumber aq cantumkan,bukan masalah buat aq di gampar ama mbah google, atau di cap jelek ama blogger lain, karena tujuan q ngebloh sekedar suka, dan mencoba share apa yg aq tahu apa yg aq bisa apa yg aq baca apa yg aq lihat apayang aq dengar dan apa yg aq rasakan seperti deskripsi pada blog q "Learn Something To Get Something From Something that Studied"

mp3indodownload said...

KLO BLOG YANG LINKS IN NYA DI ALEXA SATU TERUS TUH CARA NAMBAIHINYA GIMANA YAH?

Wildan Haris said...

thx infonya y gan.. .

nowGoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular said...

makasih infonya, cocok buat aku nih tipsnya

Belajar SEO said...

oh begitu ternyata... hehe.. thanks ya.. mungkin saya ada kesalahan hingga PR saya gak naik2 :D

pasang iklan gratis said...

Oke Juragan ,.. Oya Juragan Cara Mendesign komentar biar bisa reply khsusu gmn???
MAS SANDY

Abu Hz - Belajar Bisnis said...

Mantab tipsnya bunk..... oke take action...

Abu Hz - Belajar Bisnis said...

Mantab tipsnya bunk..... oke take action...

aLamathuR d'hileudjapanist II said...

KOnsep Link yang dibangun secara alami/natural, ane setuju banget dengan yang ini Gan... Jadi ngapain punya banyak Blog dengan tujuan supaya membuat banyak mirror link ke Blog utama kita??? .. alangkah lebih baiknya punya satu Blog saja yang benar2 Mangstabh, Original, berbobot, Menarik, dan Bertraffic tinggi!!!

cerita cerita said...

wah, keburukan ane ada d sini smua :d . Mulai jual beli link, sampe copas :d . . .mudah2an aman xixixi.

The norvox said...

sangat bermanfaat,.
untung saya pake blogspot, jadi poin 4 bisa teratasi.:)

Jack said...

Sangat bermanfaat infonya, tapi yang jadi pertanyaan dari dulu tuh, benarkah google membenci duplikat konten ( point ke 5 )? sebab dari pengalaman browsing2, sering juga tuh nemuin website2 yg artikelnya duplikat content tapi lucunya kok sama2 bisa nangkring halaman PERTAMA google ?? trus bagaimana dgn website2 yg bertema lirik lagu ? kan liriknya otomatis sama disemua website lalu apakah google akan menganggapnya duplikat content juga ? Mohon pencerahannya ...

Rahmani said...

semua postingannya bermnafaat semua buat para blogger, khususnya buat blogger pemula seperti saya..

buat admin dan tmen2 blogger mampir ya ke blog ku
http://data-entryku.blogspot.com/

OgahRugi said...

makasih infony mas.. semoga sukses untuk blog"ny..

hans ganteng said...

yak bener sob, blog saya aja sempat vakum lumayan lama akhirnya turun kelas dari PR 3 ke 2.
btw nice topik...

Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online said...

Begitu beruntung menemukan blog ini!
Ilmunya banyak PAK, Wah .. Bakal banyak ilmu SEO yang saya dpat terima kasih atas infonya, Soal nama blog ku maaf ya!
Biasa coba atraksi SEO, Ngeping! (^.^)

Saya nyatakan Saya menjadi blog juragan ini saya juga ingat dalam hati blogjuragan.blogspot.com jika mau belajar blogspot dan seo nya! Cayoooo,,, Blog juragan, Keep Post ya Tak tungguin! dari Fans mu :
Kadri-Blog.Blogspot.com

Tanaman Herbal said...

Waduh, gawat... sebagian blogku hasil copas...

maafin deh mbah google...

ilmu-komputer said...

SEO memang hal yang amat penting.
Tapi seringkali SEO jadi bumerang buat kita.
Terima kasih atas infonya.

budiboy said...

copas boleh tapi di edit2 dikit gpp mas.ga boleh sama persis. hehehe

rengzzone said...

hhmmm. . blog saya banyak sekali berisi tentang review mas. tapi aman2 aja ne dari mbah google. asal bisa nyeimbangin antara link keluar dan link masuk.. hehhee

adelio-blog said...

wah, info yang sangat bagus untuk blog saya yang masih newbie, thanks

vibramusica said...

niche info.. keep posting

Yudis said...

Jangan lupa di tambahin bro, melink ke blog berbau judi atau kekerasan.
Dan menggunakan cloak pages sama spamming kanan kiri
:D

Ridwan said...

Tapi kok blog copas sekarang justru makin banyak karena ternyata Google menyukai blog copas dan membenci sumber yg asli.

Lihat saja blog copas seperti koranbaru.com, ruangberita.com, terselubung.blogspot.com, dan ratusan lainnya.

Justru yg aku alami, kalau tulisan di blog aku dicopas mereka, aku yg jadi supplemental results. Bah, PR4 pun tak ada gunanya melawan tukang copas.

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

artikel yang mantap..makasih ya kang atas infonya

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

Makasih bos infonya

Replica Watches said...

Wah jual beli link memang gampang digebuk ooom google

Mobil Keluarga Ideal said...

mantab gan artikelnya

Fachrin Xavier Rafael said...

visit back! kagak dah gak mau ane yang bener aja :p

yoga said...

blog saya ada 10.000 error 404nya,apakah nantinya juga mempengaruhi posisi di google??

Kurnia said...

Kalo aku suka copy susu, eh maaf ngelantur!!Trim Bro atas nasehatnya

Gebyar Speedy Pekalongan said...

Thanks ya

Gebyar Speedy Pekalongan said...

Makasih juragan ini akan membawa ku menang dalam kontes SEO speedy Pekalongan.. doakan yah.....

Phoems said...

gan,ane minta kopi dangdut aje

wahyu winoto said...

ternyata nge-blog gak segampang itu ya....ada banyak aturan mainnya biar seo friendly...

smoga berkah ilmunya pak....

TsaniOke said...

Bagus... terima kasih infonya

rizq said...

soal jualbeli link itu ane baru tau gan...
thx infonya

Tips triks blog and bisnis online gratis di rumah said...

Tips yang ok banget, ternyata jual beli link itu dilarang to

semut said...

terima kasih atas infonya. banyak membantu dalam membangun blog baru.

Harga Toyota said...

kalo ikutan TLA.. dibenci mbah google jg ya Kapten?
hiks.. blog sy msh aktif TLA-nya...

bisnis internet said...

jual beli link bisa mengancam blog dimata, om google.....
tapi juragan gimana yang masalah backling otomatis, lewat aplikasi", tinggal masukin url trus submit tampil deh ratusan backlink !!! heheheh... saya rasa itu mustahil khan juragan... mohon pencerahan juragan, kalau memang baik, saya langsung pake... xixixixi.....

adit_tyo217 said...

thanks gan infonya..mulai sekarng harus hati2 nih klo posting

berita terkini said...

makasih lagi nih.. jadi tambah ilmu.
pokoknya nanti setiap hari ane berkunjung dan klik iklan di sini tiap hari

mobile themes said...

wah keren bangetz gan....ini yang lagi ane cari2,soalnya ada yang nyepam koment dblog ane dengan link yang ke BB17+.

renungan said...

ternyata ada model jual beli link juga. ilmu baru untuk saya. terima kasih..

NewYorkyakarta said...

Wah, mantab, Gan. Aku ikut belajar nih...:)

abudi said...

Keren gan, mantab,thanks..please klik:http://abudi.co.cc

irsyad araz said...

google mmang sadis clo tntng jual bli link... hmmm btw thanks ya infonya

Mijoe99 said...

wah artikelnya manarik sekali mas. main juga ke mijoe99 blogger indonesian

kata kata manis said...

Kunjungan Pertama mas . .
Thx banget info nya :)

Baca Komik Manga Naruto said...

baca Manga Komik Naruto One Piece Bleach Fairy Tail Detective Conan Bahasa Indonesia Chapter Terbaru Online Gratis, Download video anime subtitle indonesia|komik blaze

http://komikblaze.blogspot.com

Baca Komik Manga Naruto

Komik Naruto

Komik One Piece

Komik Fairy Tail

Komik Bleach

Komik Detective Conan

Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah said...

mantep Gan, bermanfaat bgt... saya sgt suka blog ini cz SEO bgt :D
harus di bookmark nih ;)

Harga Jual Blackberry dan iPhone Laptop Murah said...

thanks gan.......lumayan dpt ilmu...

free template said...

saya setuju banget dengan point yang number (3), karena saya juga sering dapat koment begituan di blogku,...

Java Nature said...

makasih ya,,, jadi pelajaran untuk kita para blogger...

alat ukur kadar air said...

intinya kalo mengikuti tips agan. blog saya tidak akan hancur. wkwkwk
tips yang bermanfaat

Anonymous said...

HEHE............Bener bener egois si Mbah,,,masak membenci hal yg berbau komersil,,nah sedang kan Mbah sendiri membikin google tujuannya apa?,,,,bener Gan simbah memang egois

azis fotografi said...

Semoga blogku tidak yang termasuk dari ke 5 teknik tersebut

SEO services said...

Iy nih sob..
ane stuck di page 6.. baru nyari jalan tuk nembus nih tembok :)

rahman said...

mkasi banget juragan SEO, ente juragan SEO tpi kok nggak pasang google adsese?

rahman said...

makasi banget juragan SEO, ente jurangan SEO tpi kok nggak pasang google adsese?

maswardi said...

numpang nanya gan, nyambung pertanyaan diatas, blog bhs indonesia boleh gak dipasangin GA?

Jual CROCS Murah said...

makasih bro infonya...
wah... mbah google ada pelitnya juga ya... hehehehe

Belajar SEO said...

gan ,apakah jika terlalu banyak iklan ,dapat mengahambat SERP...?mohon balasannya,,salam blogger indonesia..terimakasih sebelumnya

Sains Dan Teknologi said...

wuuiiih, ngeri juga yah.
klo ikutan google adsense bakal seneng pa benci ya.??

azipua said...

makasih ga

abdurrahim al banjari said...

http://www.lintassengata.co.cc

gamebox said...

nice post....solusinya bagus gan...

saya mau tanya ni gan,kalau ikut program traffic exchange bisa menghancurkan blog kita atau tidak?

makeityourring diamond engagement rings said...

Sangat Bagus dan bermanfaat.ok dech juragan langsung diterapkan

Digie Club said...

waduh gawat nieh, aku sering gitu....

obat herbal darah tinggi said...

ouhhhh baru tau nih gan.
mksii infonya

obat radang paru-paru said...

makasih y gan informasinya..
good information..

tutorial photoshop said...

jempol deh buat artikel juragan :D

gitarmedia said...

aktikrlnya mantaf....pingin blog ane seperti ini...ajarin dunk gan....

kitchen gadgets fetch site info said...

kayaknya emang kalau beli link itu ngak baik gan
karena ntar yang ada kayak bomb link, hari pertama cuma dapat 1 link eh hari kedua dapat 1000 backlink ya pasti curiga si embah. hohohoho

Belajar Bisnis Online Dasar dan Buat Web said...

blog ente emang mantabs juragan ! blog kaya gini yang wajib dikunjungi setiap hari , buat yang pemula jadi lebih mantab ilmunya ,terutama buat yang bisnis affiliasi ,kaya saya yang jalanin affiliasi belajar bisnis online dasar dan buat web trik ente yang kedua penting banget buat pemain affiliate program ....


blog bisnis online | bisnis internet | internet marketing

Ary Wibowo said...

mengomentari poin nomor 2, klo misal kita "wajib" pake PPC adwords google utk dicintai google wah brabe urusannya. soalnya duit yg musti kita keluarkan juga gede :(

Solo Kaya Rasa said...

sLeketeppp,,, ditunggu kabar lain dari juragan

Jasa Pembuatan Company profile said...

nice posting

Blog Mantap Donk said...

mantap.............

payudara dibuka said...

benar sekali gan saya, saya setuju..

www.cinemaniak.us said...

Mantap gan

obat herbal alami asam urat said...

bener banget tuch gunakan hosting terpercaya seperti blogspot....jadi promosi nihhhh

halid said...

makasih bro infonya,,berarti harus hati2 juga bila ingin dapat backlink,,

penyebab batu ginjal dan pengobatannya said...

makasih atas infonya

Penyakit Maag Kronis said...

Mantap banget gan makasih nih informasinya salam kenal...

daywalkerz said...

wew.. kalo blog tentang PTC gitu rawan dong google gag suka??

andik.tatawarna said...

wah kudu hati2 biar g di kick sama mbah google.

Insomniart said...

Alhamdulillah blog saya juga gk

asri yatno said...

Mantap tenan artikele

TeNgku Haidy said...

mantap mas aritkelnya dapet ilmu baru nih saya visit back yah mas mempercepat buffering youtube

Harvest Moon Back To Nature For PC said...

bisa di jadikan refensi, bagaimana kita harus berbuat kepada blog yang kita miliki untuk berada di puncak, dengan cara yang white seo :)

Download Music Gratis said...

nongkrong diblog juragan, biar bisa kaya juraga,hohoo

Hanif said...

thanks gan

paket tour wisata beijing china said...

yg paling sering ditemuin ya itu suka copas postingan org hhe

bloggers info said...

info yang sangat bermanfaat ,untuk sy yg baru terjun dalam dunia blog,,,

Jelly Gamat Luxor said...

wah ngaruh juga ya yang tidak aktif juga, ...

Jual XAMthone plus said...

wah saya sekarang tau, mantap lah infonya ....

pengobatan herbal said...

artikel yang sangat, singkat padat dan jelas, ...

ViperGoy said...

Nomer 5 keren juga tuh ^^

Bocah Kampoenk said...

wah mantap...jadi bahan pembelajaran

Biodata JKT48 said...

Terima Kasih Informasi yang anda berikan =D
Sangat berguna sekali bagi saya ^^

Semoga blog anda sukses =D
Terima Kasih

GAME KENCAN said...

Magnificent goods from you, man. I've understand your stuff previous to and you are just too wonderful. I actually like what you have acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it smart. I cant wait to read far more from you.

Abed Saragih said...

Terima kasih Mas buat bantuannya bagi blogger newbie ini.

Hirun krimping said...

gan... blog saya kan pakek temanya njenengan, mau tak edit biar bisa ada sub menu itu gmana ya caranya...misalkan tips and trik lalu di bawahnya ada sub menu gitu kalau di timbun mouse itu gimana terima kasih ..
ini blog ane...
http://tohirun45.blogspot.com/

Abed Saragih said...

Ternyata jual beli link dilarang ya.Update lagi Mas yang lainnya untuk yang terbaru 2012.Trims

sayang anak said...

setuju! blogspot anti down! hehehe

Buru-Software said...

saya masih setia dengan om blogspot

Luhurfatah10 Blogz said...

owh jadi gitu toh/...thx yha

AFIQ HAFIZ said...

makasi infonya gan..!!! artikelnya sangat bermamfaat....

Versi On The Spot said...

I am writing a paper on romoba vacuum cleaners and I found this post to be very helpful and informative. Thank you.

Irull Vandalis said...

Tutorial lengkap Adobe premiere http://panorama-shop.blogspot.com

Dutria Bayu said...

thanks for these info. visit our web on Training Center Semarang.
please comment to improvement.

success for you all.

Kami Melayani :
Training Motivasi ,Seminar Motivasi, ,Training Outbound, Training Karyawan, Inhouse Training, Jadwal Training, Seminar Bisnis, Training Entrepreneur, Motivasi Karyawan, Inhouse Training Proposal, Jadwal Training 2013, Training Semarang, Training Jogya, Training Pekalongan, Training Malang, Training Surabaya, Training Madiun, Seminar Syariah, Training Kudus, Training Tegal, Outing perusahaan, Lembaga Outbound Training, Training Bandung, Training Makasar, Training Balikpapan, Training Sampit, Training Pontianak, Training Sragen, Training Ungaran, Training Salatiga, Seminar Brebes, Training Jepara, Training Banyumas, Training Purwokerto, Lembaga Outbound Training Jogya, Outbound Training Bandung, Outbound Training Makasar, Outbound Training Balikpapan, Outbound Training Sampit, Outbound Training Pontianak, Outbound Training Sragen
Otodidak SEO. Terimakasih

tisu majakani said...

makasih tipsnya....salam kenal ya..

Biaya Umroh 2013 said...

Nice info

Bayu santoso said...

HO..Info yang menyadarkan...thanks gan..

pagar rumah minimalis said...

Terima kasih ats informasinya

Ariel peterseng said...

informasinya sangat berguna sob

Masterbet88 said...

Terimakasih infonya gan

Masterbet88 Grand Opening Promo Bonus 50% Sportsbook dan Casino Online said...

Mudah-mudahan kita terhindar dari hal seperti itu ya gan

Cara Untuk said...

Ciri2 blog yang ga disuka google itu y gimana gan?

Lyrics Mode said...

Mudah-mudahan blog saya g masuk

Car and driver said...

Nice share gan

New lirik lagu said...

infonya oke banget gan

Template Booklet Company Profile said...

waah, harus lebih hati2 nih :D

jual jaket said...

informasinya sangat berguna mas, cuma kalau saya buat artikel original terus di copas orang tidak ada efeknya buat kita?

faisal pratama said...

magsudnya sever daonw,kita harus online terus gitu,kalo yang lin ane paham ,hehehehehe

Jual Sepatu Safety Murah said...

shangkiu.. :D
tapi point 5 ane suka banget :v

Agen bola terpercaya said...

Mantap gan postingannya. . .

resep masakan said...

mantap penjelasannya bro

obat tipes said...

informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas informasinya
semoga semakin sukses......

Bali Property said...

harus lebih barhati-hati lagi

Resep Masakan said...

Nice info gan...perlu lebih banyak belajar dari agan nih sepertinya...terimakasih for ur share...

obat kutil kelamin herbal said...

thx gan, artikelnya sangat membantu sekali

dede andryan said...

mau dapat baclink gratis
silahkan koment di blog dofollow ane
http://deanara16.blogspot.com

dede andryan said...

mau dapat baclink gratis
silahkan koment di blog dofollow ane
http://deanara16.blogspot.com

hezty tatawarna said...

woahh , judulnya agak gimana gitu ... :P

Anaktimor17 Blog - Free Blogger Tips Tricks said...

terakhirnya kang

resep masakan said...

ow ... ternyata jangan menaruh link pada blog yang berbau dewasa ... makasih infonya (from resep masakan)

Seo Blogging said...

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Dek Blogger said...

Dek Blogger
Dek Blogger ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Sulitnya Membangun Blog Baru

Sulitnya Membangun Blog Baru ~ Dek Blogger

Resep Masakan Spesial said...

Dapat info nih..keren gan akan saya coba praktekkan tips nya.

Anonydroid48 said...

I like this Blog !

Arif Rachman Hakim said...

Yang mau backlink gratis monggo dicicipi, 100% gratis dan dofollow
Arif Rachman Hakim
Backlink Berkualitas
Backlink Gratis
Arif Rachman Hakim
Backlink Berkualitas
Backlink Gratis

Celco Blogspot said...

BAGAS31.com, Tempatnya Download Software Gratis

Ril milaneli said...

mampir sini buat yg pengen main GTA San Andreas dengan musik sendiri
ngulangi.blogspot.com

sex toys said...

info yang sangat bermutu dengan adanya post ini memberikan pengalaman atau  pengetahuan baru untuk modal kedepan agar lebih baik dari sebelumnya,terimakasi banyak gan,sukses selalu buat penulisnya,salam kenal gan.

Template Booklet Company Profile said...

Terima kasih buat infonya

Timbol Media Computama said...

Mantap sekali sob tutornya,,,
mari mampir blog ane,

Obat Herbal Sirosis Hati said...

Mantap nich tutorialnya

Template Booklet Company Profile said...

Terima kasih buat infonya :D

Salam Kenal ....

Foredi Gasa said...

Pantas saja beberapa blog ku hilang di pencarian..
Makasih atas infonya gan :)
Sukses selalu \m/

khusus pria said...


obat pembesar penis permanen
obat pembesar alat vital
pro extender alat pembesar penis
obat besar panjangkan penis
oil lintah super obat pembesar penis
celana vakoou alat pembesar penis
semenax obat penyubur sperma
vimax oil oil pembesar penis
vigrx plus obat pembesar penis
vakum pembesar pembesar penis alat pembesar penis
vimax asli canada obat pembesar penis paling ampuh
pembesar penis lintah oil papua

Imran Malik said...

moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi

Imran Malik said...

moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi
moonis elahi

obat kuat said...

vibrator alat sex alat sex wanita alat sex alat sex wanita alat bantu sex penis silikon alat mansturbasi alat orgasme alat sex alat bantu wanita alat sex pria alat sex pasutri alat sex pria alat sex wanita alat onanai alat sex orgasme obat kuat pembesar penis alat vital alat bantu sex wanita alat sex pria alat bantu sex alat sex terbaru vakum penis vakum payudara obat perangsangalat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

alat bantu sex said...

alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

pakar seo indonesia said...

teknik yang udah disebutkan diatas memang kadang jadi bumerang buat kita sendiri gan , btw nice share ya juragan

jaket pria jaket pria korea jam tangan pria jam tangan pria online jam tangan online celana pria celana pendek pria kemeja pria kemeja kerja pria
kemeja kantor pria sepatu pria sepatu kerja pria sepatu kantor pria sepatu pantofel pria dress wanita dress pesta wanita gaun pesta wanita tas wanita import tas selempang wanita tas ransel wanita tas ransel wanita blouse wanita blouse wanita import pakar seo pakar seo indonesia

pakar seo indonesia said...

makasih gan info nya

salam bong

konsultan seo said...

wow mengerikan nih om juragan

salam konsultan seo muda

Klinik Pembesar Penis said...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Vimax Capsule Canada.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami, Terima Kasih
Selamat Berbelanja

Lunna Tan said...

Mantap gan artikel ya sangat berguna gannn :D

sekalian kunjungin tempat kami yaa Raja Poker88

Agen Vimax Asli said...


Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

«Oldest ‹Older 1 – 200 of 222 Newer› Newest»

Post a Comment — or Back to Content