Belajar SEO Blogspot, Teknik SEO Blogspot, Blog SEO Tips, SEO Friendly Blogger Template

Teknik Spamming Yang Sia-sia

komentar spam

Belajar SEO Blogspot - Aktifitas Spamming selalu berkaitan dengan SEO, terutama jika dikaitkan dengan apa yang sobat dan juragan sebut dengan"Black Hat SEO". Juragan yakin hampir sekitar 80% blogger pernah melakukan aktifitas spamming ini guna mengoptimalkan SEO blog mereka.

Juragan pernah mendapati salah satu dari komentar di Blog SEO-nya juragan ini melakukan sebuah cara kotor dalam ber-spamming ria. Teknik Spamming ini sering disebut dengan teknik “memperkosa” blog-blog nofollow. Teknik ini dilakukan dengan cara menyelipkan suatu kode pada kolom komentar. Hasilnya adalah sebuah komentar yang mengandung sebuah link. Link tersebut mereka(spammer) yakini berstatus dofollow.

Berikut adalah Contoh kode yang disisipkan dalam komentar tersebut :
<a href="alamatblog.com" rel="dofollow">katakunci</a>
Pertanyaannya, benarkah google menganggap link tersebut berstatus dofollow?
Sebelum menjawab pertanyaan tersebut mari kita lihat contoh yang mana link dofollow dan mana yang bukan berikut ini :

Contoh link nofollow :
<a href="alamatblog.com" rel="nofollow" >katakunci</a>
Contoh link dofollow :
<a href="alamatblog.com" >katakunci</a>
Dari contoh diatas dapat disimpulkan bahwa sebuah link dapat dikatakan dofollow apabila link tersebut tidak memiliki rel="nofollow" bukan karena ia memiliki rel="follow/dofollow". Hal ini dikatakan sendiri oleh pihak google bahwa atribut rel="follow/dofollow" tidak berarti apa-apa.

Begitu pula pendapat salah seorang master dan sahabat blogger indonesia, Abibakar dalam blognya yang menjelaskan bahwa atribut rel="follow/dofollow" tidak berarti dan tidak akan diikuti oleh google.

Jadi, Masi mau pake teknik spamming yang sia-sia ini ? jika tidak, mari kita hijrah ke White Hat SEO.


Suka artikel ini?

Recommended Posts :

329 komentar — Skip ke Kotak Komentar

cara mengetahui pagerank setiap halaman said...

Betul juga. karena rel="nofollow" sepertinya tidak dikenal di html.

Masda said...

Setuju dengan pendapat di atas, saya juga pernah baca sebelumnya.... dofollow tidak memerlukan kode tambahan, btw thanks for share...

iskandaria said...

Haha. Kok ada ya yang pake teknik coding kayak gitu. Dulu saya sempat punya pemahaman seperti itu sih, tapi belum sempat saya cobain. Kalo masih ada yang pake cara itu di kolom komentar, biarin aja deh Gan. Kalo saya sih saya hapus aja linknya (kalo gak berkaitan dengan topik yang dikomentarin).

Juragan said...

@ cara mengetahui pagerank setiap halaman : hah ? hmm, mungkin saya kurang bisa menulis posting yang mudah dimengerti pengunjung..

@ Masda : sama2 masda.. :D

Juragan said...

@ iskandaria : iya mas is, teknik ini juga sering digunain oleh blog-blog dofollow palsu..

paijo said...

iya..GAN...atribut itu pernah menghiasi di salah satu blog dofolow saya,,,pada saat kontes SEO joko susilo,,,blog saya di jadikan ladang spam >_< haduwwww

Sugiana Hadisuwarto said...

wah kalau saya belum sempat make yang ginian gan, pernah baca aja tapi ga pernah make...he..3x. makasih mas informasinya.....

Juragan said...

@ paijo : hahah..gpp mas paijo..yg nyepam pake cara diatas kan cuma melakukan hal yg sia2..gk ada efeknya bagi blog dia.. ;)

@ Sugiana Hadisuwarto : yup..tindakan yg tepat koq mas sugiana :) ..kita pake cara "orang baik2" aja yak..

Aditx | Tutorial Blog said...

bener gan lebih baik secara legal saja melakukan teknik SEO ^_^

Juragan said...

@ aditx : yup..legal n ga banyak masalah yg ribet.. ^^

ArdianZzZ said...

Tidak berlaku untuk Textpattern :)

Review Blog Gratis said...

Wah, saya malah jarang sekali berkomentar, hanya jika saya benar-benar tertarik dengan postingan tersebut. Tapi berhubung saya pakai Im3 durasi yang diuber-uber waktu itu, jadi tidak sempat berkomentar ria di blog-blog sobat. Apalagi memakai teknik "dofollow" ini, tidak terpikir blas.
Thanks for sharing mas. For me, this is really helpfull!! Great job

mel said...

mampir gan....nitip link hehehe..tehnik SEO juga kan....

mas doyok said...

iya kang
makanya saya biarin tuh link link di komen hahaha

Juragan said...

@ ArdianZzZ : wah, mas ardi, abis dapat komen dari mas ardi saya langsung cari deh, defenisi text pattern itu apa..(haha,terlalu jujur)..maklum saja saya kurang tahu istilah design web..
btw terimakasih tambahannya mas ardi udah nambah wawasan saya:D

@ Review Blog Gratis : senang bisa mencerahkan..dan terimakasih juga sudah menyempatkan berkomentar walau diuber2 waktu billing..haha

@ mel : haha iya..

@ mas doyok : hahaha..bisa aja nih mas doyok.. ;P

Belajar Ngeblog, Tips Trick, Free Template said...

Ya.. memang begitu.. walaupun di link mempunyai atribut.. yang dianggap tetap yang nofollow.. akaka

Juragan said...

@ oemar - belajar ngeblog : iya kang, google akhir2 ini mulai menutup jalan bagi spammer nakal untuk menjalankan aksinya..

Belajar Ngeblog, Tips Trick, Free Template said...

Eh.. ralat.. Walau di suatu link mempunyai dua atribut.. yang dianggap tetap yang nofollow .. ehehe..
dua nya ketinggalan..

Juragan said...

@ oemar : ralat diterima..xixi

Mas Harri said...

Betul juga kayaknya rel="dofollow" gak ngefek

Mas Sandi said...

Kalo utk SEo -SEO Lomba gmn tuh Juragan????

Gus Ikhwan @ ulasan SEO said...

hallo blog juragan, saya cuman minta juragan sms saya, karena ada yang perlu saya tanya² dan konfirmasinya

Juragan said...

@ mas harri : iya mas harri, pernah nerima komen yg pake teknik diatas mas ?

@ mas sandi : kalo buat kontes seo tuh teknik sering juga juragan temuin dipake ama beberapa peserta..

Juragan said...

@ gus ikhwan : SMS sent gus ;)

folder news said...

yak betul..itu semua sia-sia..jadi banyak orang yang tidak menyukai spam

Juragan said...

@ folder news : bahkan bahasa indonesia jadi 1 dari 5 bahasa yg digunakan spammer pling rame ;)

TUKANG CoLoNG said...

iy, pake jalan bersih aja deh..:)

Juragan said...

@ tukang colong : setujuh !

biyan™ said...

haha...siapa tuh yg nulis di ads-id, 'Memperkosa Blog Nofollow?' sepertinya sudah dibantah disini.
Btw, selain google, browser juga gak membaca rel=dofollow.
Saya pernah mencobanya di kolom-tutorial (hanya sebagai contoh nyepam dan membuktikan kebenarannya) fungsi rel=dofollow ini, ternyata setelah di klik kanan tuh link, tetap terbaca nofollow oleh browser.
Nice artikel gan. Oh..iya..blog ini keren juga. Soalnya komentator tidak ada yg nyepam. Kayaknya terus dipantau nih :)

Juragan said...

@ biyan : haha, orang ads-id juga ya mas biyan ;)

iya mas, tapi banyak orang yg terkecoh dengan teknik ini karena ada satu plugin di FF yg nganggap ituh link beneran dofollow..

gak dipantau juga, kan gak pake sistim moderasi..adajuga koq komentar nyepam, terutama pas blog ini berstatus dofollow (tapi dulu)..

thx ya dah komen mas biyan, blognya mas biya keren bgt tampilannya kaya wordpress..padahal blogspot ;)

Komputer Tips said...

nice post gan....
gak pernah nyelipin kode begituan...

suranegara said...

kalau saya sih belu pernah dan ga akan pernah mau melakukannya.. yang baik2 aj deh...

Juragan said...

@ Komputer Tips : bagus :)

@ suranegara : saya sependepat dengan komentarnya mas

ArdianZzZ said...

Oh, sama-sama..
Textpattern (TxP) adalah Content management System. (seperti wordpress dan joomla). Sangat powerful sebagai mesin blog. TxP mungkin sangat tidak populer di Indonesia, komunitasnya juga terbatas (mungkin karena sulit mengganti templete :p). tetapi TxP sangat fleksibel dan lebih mudah dikelola daripada WP, jadi saya memilih menggunakannya :)

Juragan said...

@ ArdianZzZ : Oh, jadi mas ardi pake textpatter untuk CMS blognya ? wah, saya kirain wordpress.
penggunanya sedikit di indonesia mungkin karena penyedia tutorial cms TxP masih sedikit dan belum banyak yang mengetahui keunggulan yang dimiliki oleh cms ini.
kampanyekan saja cms ini di blognya mas ardi, kan bakalan bisa jadi perintis cms ini untuk terkenal di indo, dulu blogger juga gak banyak yang make, tapi karena mulai ada tutorial2 yg disediakan oleh mereka yang sekarang dipanggil master blogspot, maka penggunanya pun menjadi seperti sekarang ini :)

ArdianZzZ said...

Hehe, kalau TxP sepertinya susah :p
Kalau WP kita tinggal upload template beres, tapi TxP musti utak utik dulu baru bisa ganti template, selain itu juga textile markup language tidak populer digunakan.
Saya sendiri tidak memiliki masalah degan CMS, karena fokus saya bukan di programnya tetapi pada desain muka nya (front end). saya dulu menggunakan blogspot (ardianzzz.blogspot.com) tetapi karena banyak sekali keterbatasan mesin ini akhirnya migrasi ke TxP. Jujur, blogspot adalah CMS yang paling mudah dioperasikan dan saya rasa andapun telah akrab da telah sering melakukan tweaking pada mesin ini :)

Juragan said...

@ ardianzzz : iya, saya sering mengunjungi blogspot mas ardi dulu ketika anda masik aktif di mesin ini.
oia, ditunggu kritikan dan sarannya mas ardi untuk desain blog ini.(jika berkenan lho ya, kagak maksa) ;)

Manchester United Tech said...

juragan, ane udah follow, follow balik yah...

Juragan said...

@ MU : terimakasih follownya MU ;) udah saya follow balik kok.

Rizky2009 said...

Matt Cutts menjawab :

kami (Google) memastikan bahwa rel=nofollow yang akan di utamakan/didahulukan. Jika tidak, para spammer akan mengeksploitasi teknik ini)

Juragan said...

@ Rizky2009 : terimakasih tambahannya rizky ;)

Mugensky said...

kalau blog saya nofollow sob, gtau kenapa aq lebih suka nofollow ketimbang dofollow, salam kenal sob

Gus Ikhwan @ ulasan SEO said...

sebelumnya saya minta maaf karena keterlambatan publish post juragan, sekarang sudah saya publish juragan

Kartika | Blog Desain said...

salam kenal dulu, karena saya baru pertama kali berkunjung ke blog ini
makasih atas infonya gan

mufied said...

hmmm bgitu yac mas !!!
saya baru tahu !!!

Thnks pencerahannya !!!
ngomong2 saya belum membaca tentang white hat seo !!!
kiranya ada yang mau ngsih tahu !!!
heheheh !!!!

Alam Yuda said...

terima kasih atas infonya
untung saya tidak pernah memakai kode itu :)

ganda said...

Sepertinya Google di 'tuhan'-kan dalam konteks mesin pencari ya. :)

Juragan said...

@ Mugensky : artikel ini bukan mempersalahkan blog nofollow atau dofollow sob, coba baca ulang postingnya ya ;)

@ gus ikhwan : terimakasih gus :)

@ kartika : salam kenal kembali mbak kartika ;D

@ mufied : white hat seo kebalikannya black hat seo, intinya SEO secara lebih natural.

@ alam yuda : pertahankan ya mas alam.

@ ganda : ya, terutama di indonesia mas ganda. menurut saya ya karena pengguna internet awam ya taunya google buat cari informasi. optimasi pada google juga biasanya ngaruh juga di mesin pencari lainnya. ya jadi bisa dibilang google sudah menjadi tolak ukur bagi para webmaster untuk mengoptimasi situsnya di mesin pencarian. ada pendapat lain nih mas ganda ? :)

PutraHosting.com Dapur Hosting Hemat said...

iya terkadang banyak yang memakai embel2 rel="dofollow"

mencari peruntungan backlink xixixi :D

Juragan said...

@ndyteen : wah ada ndyteen, lagi ikutan kontes yak :D semangat ya memburu backlinknya. saya bantu doa aja. xixi

Fadel I-om said...

blog saya nofollow mas, o iya link blogjuragan saya pasang di gagdet Link partner blog saya coba di cek di footer,soalnya saya udah pernah copas artikel disini mas :D ini blognya :)

www.i-om.co.cc

docstock said...

kirain bisa, baca terus repiunya dulu

Juragan said...

@ fadel : oh makasih link creditnya mas fadel ;)

@ docstock : pernah nyoba ya kang ? XP

MisterXWebz said...

nah dari dulu ga mudeng2 spamming koment tu apa to,Baru tau kalo spamming kayak gitu ya ... heheheh .. maklum blogger pemula, ditunggu kunjung balek dan saran-sarannya brada ... thx
l
l
v
MisterXWebz

planet orange said...

Ternyata gak ngaruh ya do/nofollow....

si Gen said...

Kalo di blog saya kemarin banjir "spam" pake bahasa Hindi. Pengen di hapus tp males. banyak banget soalnya....

Ga tau juga apa maksudnya??? Padahal blog sy kan nofollow!!!!

si Gen said...

Oh, ya mengenai blueadvertise.com, saya sudah dua kali dapat bayaran, sejak skycpm bangkrut. Tp earningnya, kecil banget (makanya sy pasang 2 banner).

van said...

saya pas nyepam juga jarang make rel-rel gitu mas...
tp klo skarang blog commenting itu masih dianggap backlink ama gugel gak ya?

wahyu said...

wah..ga pernah make tuh mas..hehe..yang penting kalau komentar pake Name/URL jangan anonymous..kasih link blog kita deh..kalau yang punya blog baik hati, ntar juga kita dikunjungi balik..ya ga??

ganda said...

Mungkin karena sebagai mesin pencari terbesar, dia menjadi tolak ukur ya? Tapi setahu saya beberapa mesin pencari memiliki aturan sendiri. Seperti rel="nofollow" sebagai penanda bagi Google bot. Ada baiknya di sertakan bagaimana implementasinya di mesin pencari yang berbeda Mas. :) Just my 2 cents.

Juragan said...

@ planet orange : cuma rel="dofollow" mas aan yg gak ngaruh ;)

@ gen : wah, saya jadi penasaran juga mas gen ;P coba saya cek dulu ya mas. mungkin maksudnya si spammer cuma branding aja. bukan mengharapkan backlink. kemungkinan besar si pammer memanfaatkan rumor bahwa google mulai tidak memperdulikan nofollow lagi. saya coba bahas ini lebih lanjut nanti mas gen ;)

@ van : link dari situs social mas van..

@ wahyu : coba mas wahyu baca2 lagi pengertian dofollow itu apa. cari aja di google mas. yg saya perlu tekankan lagi. dofollow itu BUKAN anda komentar lalu si pemilik blog mengujungi balik loh mas ;)

@ ganda : ya, memang setiap beberapa mesin pencari memiliki parameternya sendiri. mungkin akan saya bahas perbedaan tolak ukur beberapa search engine itu di artikel lain mas ganda ;D btw, mas ganda dari kalangan programmer ya ? apa udah ada search engine buatannya mas ganda nih ? ingin rasanya indonesia tidak bergantung lagi dgn google seperti china.. :D

website bizweb said...

wah bagus juga infonya

CongCot said...

saya sering menanyakan tentang nofollow dan dofollow, tapi yaaa sekarang saya ngerti mas
saya akan gunakan ilmu yang saya bisa untuk jalan yang baik

berkunjung ke congcot yaaa

ganda said...

Ya saya dari kalangan programmer. Belum punya mas, namun ada niat kesana, tapi bukan mesin pencari seperti Google ini. :D *dirahasiakan dulu*. Dan butuh waktu lama, resource lama untuk membangun itu. :) Untungnya sudah membentuk tim, tapi belum ada rencana mengimplentasikannya(karena terlalu banyak to do list project) hahahahahaha..

Saya tunggu ya bahasannya Mas. Bahkan berharap bisa menemukan mesin pencari yang bakal pertama kali saya baca di blog ini. :) Bukankah mesin pencari buatan indonesia sudah ada?

Gus Ikhwan said...

Bro Ganda btw mesin pencarian dari buatan indonesia jadi teringat BASIGI, tapi sayangnya Basigi tampil dengan fitur terbatas pada pencarian berita..
juragan tapi masih ditemukan blogger yang sering usil dan memaksa anchor text do follow dengan embel² mencari dan mendapat backlink

kangrudy said...

baru tahu sekarang ndan kalau tambahan rel=dofollow hanya spam. pertanyaannya adalah lebih baik mana, pake nofollow atau dofollow ?

ganda said...

Mas Ikhwan, Saya niatnya lebih ke binary. Bukan ke ASCII. :D

Juragan said...

@ Ganda : oke deh saya tunggu aja sepak terjang mas ganda and team-nya ;)
hmm, belum tau mas apa ada atau enggak, baru tau dari gus ikhwan ada yg namanya basagi. haha ;D

@ gus ikhwan : wah, makasih loh mas infonya. saya baru tau ada basagi dari gus..terimakasih sekali lagi..tapi untuk ukuran search engine indo seharusnya dibuat lebih simpel lagi. loadingnya sampe 280an kb kalo dari hp. bandingkan dgn google yg ga sampe 5 kb. di indokan ga semua orang punya akses inet yg mumpuni ;P

@ kangrudy : untuk mengurangi ruang gerak spammer blog jadiin nofollow aja. kalopun ingin blognya berstatus dofollow. sebaiknya aktifkan fitur moderasi komen kang rudy :)

ganda said...

Mudah2an terealisasi. :D Yah, basagi masih sangat terbatas.

BLOGGER-NDESO said...

Inilah....?!!

elok langita said...

Ooh gitu iaah.. berarti engga boleh naro link kotak komentar??

mkashy buat infonyaa... elok masih rada engga ngerti tentang seo-seo-an.. tapi tentang spamming ini sekarng udah ngerti..mkashy..

:D

juragan, boleh minta link yang ngebahas tentang seo secara lengkap engga? elok males nyarinya di blog juragan.. hehe

mkashy.. :D

Risty said...

hihihi.... saya melakukan tekhnik di atas kok. 4 kali malah. tapi saya ga tau apakah blog yang saya kasih komen dengan coding itu dofollow apa nofollow (saya ga ngerti cara bedainnya). Tapi saya capek kalo tiap ngomen musti ngetik coding itu, akhirnya sekarang kalo komen ya biasa aja. Waktu itu saya diajarin temen, katanya biar dapat backlink gratis (emang backlink harus pake beli ya? kan enggak) pas saya cek ke backlinkwatch, ternyata backlink gag nambah tuh tetep aja 3 biji doang. ya saya brenti deh, udah cape, hasilna zero lagi. thx ya, sekarang saya jadi ngerti kenapa cara itu gagal. nice share....

Zupy said...

Salam kenal sob..aq belum begitu ngerti gmana cr2 trik black hat Seo..lain kali bikin post ttg bagaimana trik black hat seo yg manjur boleh jg tu sob..

secangkir teh dan sekerat roti said...

ane gak paham SEO... :)
ya tapi lagi beljar juga sih...

Bisnis Corner said...

oke deh juragan,...siip posting terus ilmunya,..aku masih belajar seo nih,..masih belum berhasil ....

nita said...

keren..keren..
tp belum ngerti SEO
hehehe

zahra said...

wah,,wah,, artikel yang bagus,,
mkasih infonya,,!!
kirimin k email q yah.. thx,,

Blogger Indonesia dukung internet aman, sehat & manfaat said...

tp orang asing masih banyak mengunakan itu

pramedia said...

sy gak mudeng banget apa nofollow vs dofollow, thank banget infonya juragan

Master SEO said...

Coba kalian Ketik dengan kata kunci berikut
belajar seo blogspot
Nah, sebenarnya yang harus kita terapkan itu adalah bagaimana cara agar setiap postingan atau artikel kita bisa selalu nomor satu di Google dalam beberapa kata kunci yang berbeda.
Silahkan Juragan komentari Comment saya ini

menip said...

iya tuh.. kayaknya tag rel=nofollow dofollow ga termasuk dalam code HTML

planet orange said...

Spamm memang sudah menjadi bisnis, diluar sana ada perusahaan yang core bisnisnya spamming.... weleh...weleh, tapi perusahaan tsb pernah kena batunya, ketika mereka harus membayar jutaan dolar ke facebook gara2 spamming ke wall user....

Juragan said...

@ Master SEO : Nah, ini dia yg akan saya bahas di posting selanjutnya bro master ;)

@ menip : coba baca ulang postingan saya ya bro menip ;)

@ bro aan : wah wah, tapi nasib kita punya situs kecil mana bisa nuntut balik kaya pesbuk :( kalo bisa..saya malah rela dikerubuni para spammer..cpet kayanya..haha ;P

faruk amrullah said...

tambahan ilmu lagi.trims juragan...

Blogger Indonesia Dukung Internet Aman, Sehat & Manfaat said...

juragan, berarti sebenarnya memang tidak bisa ya kita memperkosa blog yang no follow, tetapi kok kelihatan do follow kalau kita lihat dengan menggunakan addons mozilla

sewa mobil murah said...

makasih buat infonya sangat bermanfaat nih

people said...

thanks banget nih buat infonya, tapi SEO susah T_T

business mobile phones said...

ternyata gak guna yah, xixixi... baru tau gan... terima kasih infonya

blog cuek saja said...

beuh gila kali yang komen diatas aku ini...orang lagi bahas spamming malah dia coment spamming..benar2 orang aneh :D

daryanto said...

thank mas info y...

baru tau cara bedain link nofollow dan dofollow. biasa masih newbie

cari uang di internet said...

saya pernah make cara itu gan!
ih jadi malu... ternyata sia - sia ya -_-a

pasang iklan gratis said...

blogwalking aja sob...nitip lapak yaa en kunjungan balik

hasan said...

g da gunanya berarti yach!!
thanks ats infonya..

hasan said...

nice info,..

karya anak bangsa said...

Gan bagi yang mau tukeran link dengan saya datang yah
ke pay-pal-indonesia.blogspot.com, masukkan link saya,, dengan nama pay-pal-indonesia. saya akan langsung masukkan link anda, beri informasi yah,, salam blogger.

Zona Indonesia said...

Pihak yang memebrikan komentar namun menyimpan link.. itu saja sudah dianggap spamming... dan seharus commentnya diedit saja.. Peace :)

Pembuat Tesis dan Skripsi said...

Berbicara mengenai nofollow dan dofollow ini, saya langsung teringat dengan serial TVRI jaman dulu, yaitu "Follow Me".
Gak nyambung ya?
http://skripsi7.wordpress.com

sablon digital satuan said...

wah baru tahu kalau nofollow atau dofollow nga berarti apa2 nice info

hasan said...

betul jg ya???

Blogger Terpanas said...

info bermanfaat gan, saya baru mengetahui hal ini. kayaknya harus berhenti nyepam nih hehhehe....

tas laptop said...

nice share gan, ane baru taw ada teknik spam kaya gitu, pernah liat sih model2nya tapi biasanya dalam bahasa inggris yang komentnya gak jelas :D

harga handphone said...

lho, gitu toh gan ya?
saya fikir ada pengaruhnya.
makasih infonya gan

:)

All Information About Forex said...

haha benar buat apa kita paake cara clack hat jika cara white hat masioh bisa menguntungkan, kalo kita memakai cara black hat hanya akan membuat web / blog kita semakin terpuruk

semendo said...

gue gak pernah pake gan. Btw, kalo list-list blog dofollow itu efektifkah?

Ihsanul Huda said...

Ya mas, ane juga ga terlalu mempedulikan nofollow dofollow blog karna mmang ga ngerti juga sih.. :D
Biarlah b'jalan apa adany yang pnting ttap ngblogla..
Keep goin mas juragan!!

Imoel said...

wah... ternyata begitu ya cara para pengejar SEO, tapi saya kyknya belum pernah make tu cara begitu-gituan buat nembak keyword.. hahaha

bedroom interior said...

makasih infonya.... semoga sukses selalu

Pajak said...

saya sudah mencobannya, dan pas sesuai gan,,
terimakasih informasinnya..

Lukisan Termurah said...

baru tahu sekarang kalau tambahan rel=dofollow hanya spam.
semoga terealisasi gan..

free7 said...

Jangankan nofollow atau follow the moskow dari blog2 biasa, backlink dofollow dari situs PR 10 aja belum jaminan mendongkrak keyword suatu SERP , malah, jika tak ada relevansi konten, salah2 dianggap spam dan ditendang ke sandbox ...

uwapik said...

Mas blogjuragan, bagaimana cara membuat blog menjadi dofollow atau nofollow saja?? sebelumnya makasih

obat-pegobatanalami said...

terimakasih atas masukannya,lebih baik sauya pilih yang alami aja

obat-herbal alami said...

oh gitu gan saya baru tahu makasih infonya

Kredit ilmu said...

makasih infonya juragan

media said...

Wah informasinya sangat Berharga nich tapi masih perlu info lain terutama lebih senang lagi kalau Ada yg berdebat seru...thank Bro

perlunya web komunitas event organizer said...

wah boleh juga neh infonya....seppp seppp

neody said...

kalo saya biasa nya komentar dengan kode kaya gini :
[a href="http://www.neody.info/" style="color:#000000; text-decoration:none"; target="_blank"]neody tampan banget[/a] jadi linknya tampak seperti tulisan biasa ^_^

tanda "[" diganti "<" dan "]" diganti ">"

berita terkini said...

makasih banyak nih

Kecil jadi kawan, besar jadi lawan said...

Thanks gan atas pencerahannya..

Lintas blog said...

Wah mantap gan artikelnya

Blog newbie said...

Thank you for article

mobile themes said...

ohw geto ya gan...wah ane belom pernah nyoba kaya geto gan...

palapahosting said...

dofollow atao nofollow, mumet !

playpens for babies said...

terima kasih banyak gan atas infonya. berarti kita harus telilti apakah blog yang kita kasih komentar do follow atau sebaliknnya.

alat ukur kadar air said...

makasih infonya gan. saya coba praktekan di komentar saya ini
alat ukur kadar air

bisnis online said...

Klo menurut saya Link No-Follow Masih di baca kok :p

samsung series 9 said...

keren mas...makasih infonya

websasdesign.com cinta blogger said...

anehnya... kok banyak para spammer yang masih pake kek getoo ya.... buatku ga ada yang special dalam teknik spam atau black hat seo. out thanks

Astigmatism said...

Teknik Spamming Yang Sia-sia, Belajar SEO Blogspot, Teknik

Casino Reservations said...

Jadi, Masi mau pake teknik spamming yang sia-sia ini ? jika tidak, mari kita hijrah ke White Hat SEO

Optimasi SEO Blogspot said...

Jadi bagaimana mengedit template blogspot agar rel="nofolow/dofollow" sepenuhnya menjadi rel="nofollow/nofollow"? supaya setiap url yang diketik dalam kotak komentar (smarterwiki-linkfy) berubah menjadi nofollow. Mohon petunjuknya juragan. Saya masih newbie

Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah said...

ayo ke white hat, dn komentar yg bgs2 jgn asal nyepam aja hehe :D
makasih infonya Gan.

obat alternatif hepatitis c said...

oh begitu ya,,
baru tau nih ane gan,,,

smoga postingan ini sangat bermnfaat :)

Namakueva said...

tolong di advice donk...saya gak ngerti nih, karena baru belajar, ya saya ikutin saran para guru...setelah baca yang ini saya bingung... blog dofollow itu bagus apa gak buat para newbie...atau malah gak baik....thanks

mobil bekas bandung said...

thanks infonya mas

Buy High PR Domains said...

spamming terkadang menjatuhkan branding dari situs tersebut

Blognya Si Imin said...

owh jadi kaky gitu to.... baru tahu aku...

Asmara Susanto said...

wew sy baru tahu, thanks mas

Blogger Banua Menuju Blogger Nusantara 2011 said...

wah, baru tau saya Kang....

belajar said...

saya setuju.mohon bantuannya ,saya kurang paham terhadap seo.

saya membenci spam

Rumah dijual said...

saya setuju. terima kasih infonya

cara menghilangkan jerawat said...

apapun ,jika pake spam pasti sia-sia .

saya sangat benci spam

Tata Warna company profile said...

waduh bahaya juga yaa ..

batik said...

wah saya pernah tuh beli jasa ribuan backlink..
eh ga ada yg diitung sama sekali..
malahan yg masuk di "link to your site" di google webmaster justru yg dari komentar gini.. hehe..
salam

Jasa Pembuatan Company profile said...

haha bener juga :D

Blog Mantap Donk said...

bener tuh

Berita Teknologi said...

Iya nih.. kadang2 blog saya juga diperkosa T_T

Pakar Internet said...

Berkunjung Gan !
Jangan Menipu Google ADSENSE
Selengkapnya baca Disini!

obat herbal alami asam urat said...

klo white hat seo itu seperti apa yachhh.....

ZUBAIR ZOHAIB said...

Jailbreak iOS 5.1

Penyakit Thalasemia said...

Makasih nih informasinya sangat bermanfaat moga sukses terus...

pengobatan sinusitis alami said...

oh begitu yah ternyata..
makasih banyak ilmunya, sangat bermanfaat sekali

dewasapix said...

izin nyimAK GAN........

wito said...

udah tobat gan.. hehehe..

Mahasiswa Hukum UII said...

I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article
nice post, that's very interesting information thanks for sharing :)
I introduce a Law student in Islamic University of Indonesia Yogyakarta

Lufisdeat said...

mantap mas aritkelnya dapet ilmu baru nih saya visit back yah mas mempercepat buffering youtube

pulsa murah kediri said...

Thanks infonya mas, artikel seperti ini yang saya jadikan pelajaran dlm bisnis online.

obat kanker payudara said...

lebih baik yang jujur dan bersih aja deh, tanpa harus melakukan teknik2 tertentu, kan hasilnya tetep aja ketahuan.

SHAD ACTIVITY said...

saya sangant setuju dengan pendapat diatas.

mulaniari said...

lagi belajar nih.. ^^
thanks untuk blog nya..bermanfaat sekali

Optimasi Blog di Google said...

mantap mas saya setuju sekali! pelajarn nih buat yang suka nyepam. sedikit curhat mas,saya pny blog ud lama ga keurus,eh malah jadi sasaran spammer.kurang ajar. tp untungnya google ud pake nofollow ya mas,jd ga masalah lagi.

Payout Harian said...

Emang ada berapa banyak sih yang pake trik kayak gitu??
Haha.. benar-benar teknik spamming yang sia-sia..

Jual Tas Laptop Murah said...

HAHAHAHAHAHA..
mana bisa jadi dofollow karena atribut itu, :D

Jaket Kulit said...

wah spammer kurang cerdas...:D

ViperGoy said...

Ohh begitu ^^ wkwkwkkwk Sia" juga yaa hehhee

pengobatan penyakit psoriasis said...

makasih bnyak ilmunya gan..

obat ambeien said...

haha ada2 aja tuuhh..

pengobatan komplikasi said...

makasih bnyak infonya gan..

kolesterol tinggi said...

setuju bnget tuuhh gan..

jelly gamat luxor said...

iya benar juga bro. . apapun yang terjadi gilas aja :D

alat dewasa said...

wah saya masih belum mengerti apa yang di bahas di atas.

Jelly Gamat Luxor said...

thank's ya sharingnya..

obat kelenjar getah bening said...

makasih gan sharingnya,,untungnya saya lebih suka mengandalkan name/url aja,, soalnya kalo nyimpen link kayak gitu kesannya kurang enak diliat.

Abed Saragih said...

Kalau saya berkomentar dengan sopan dan bijak dan tidak mencari keuntungan semata.

CHAT KENCAN said...

I got what you designate, thanks for putting up. Woh I am glad to make this website finished google. Thanks For Share.

dewasanews said...

posting yg bagus juragan ane mau ngetest dulu

dewasanews

sayang anak said...

setuju! jangan nyampah sembarangan

Eddy Wijaya said...

saking kreatifnya, jadinya sampe kepikiran cara kayak gitu.. hahaha

Mas Adhie said...

Brarti kalau kita tidak menggunakan atribut "nofollow" pada sebuah link apakah itu bisa dikategorikan sebagai dofollow link di mata SE gan ?

contoh skripsi said...

ahh yang bener nih gan, masa itu gak bisa meningkatkan optimasi SEO

Obat Tradisional Kanker Hati said...

makasih infonya

Obat Tradisional Kelenjar Getah Bening said...

semoga sukses selalu

Kopi Herbal Greng Up said...

terimakasih info dan blog walkingnya di sini

Versi On The Spot said...

You have noted very interesting points ! ps nice web site .

Optimasi SEO said...

wah udah repot gak dapet apa2, cuma bisa pamer link saja di komentar.

Dutria Bayu said...

thanks for these info. visit our web on Training Center Semarang.
please comment to improvement.

success for you all.

Kami Melayani :
Training Motivasi ,Seminar Motivasi, ,Training Outbound, Training Karyawan, Inhouse Training, Jadwal Training, Seminar Bisnis, Training Entrepreneur, Motivasi Karyawan, Inhouse Training Proposal, Jadwal Training 2013, Training Semarang, Training Jogya, Training Pekalongan, Training Malang, Training Surabaya, Training Madiun, Seminar Syariah, Training Kudus, Training Tegal, Outing perusahaan, Lembaga Outbound Training, Training Bandung, Training Makasar, Training Balikpapan, Training Sampit, Training Pontianak, Training Sragen, Training Ungaran, Training Salatiga, Seminar Brebes, Training Jepara, Training Banyumas, Training Purwokerto, Lembaga Outbound Training Jogya, Outbound Training Bandung, Outbound Training Makasar, Outbound Training Balikpapan, Outbound Training Sampit, Outbound Training Pontianak, Outbound Training Sragen


obat kuat sex said...

sip tegakkan blogger bersih kalau ber SEO

SEO XT said...

Thanks infonya ..

InfoDariBlogspot dan Akram Berbagi – Blog berisi Info Gadget dan Info Menarik terbaru
Keretamini.com pabrik kereta mini no 1. ready stock

Masterbet88 said...

Oh begitu ya, saya baru tau :)

Masterbet88 Grand Opening Promo Bonus 50% Sportsbook dan Casino Online said...

Thanks infonya gan

Lyrics Mode said...

Percuma dong :)

Cara Untuk said...

Thanks infonya, untung saya lihat postingan ini

Car and driver said...

Nice share gan

New lirik lagu said...

Thanks infonya gan, sangat berguna

Template Booklet Company Profile said...

hahaa... ternyata gitu ya :D thanks sob :)

sugeng pranyoto said...

Banyak cara dilakukan agar Blog atau websitenya jadi terkenal dan kedatangan ribuan visitor perharinya makasih infonya
Lowongan Kerja Online

Anonymous said...

info yang bagus google, Facebook

Anonymous said...

tes google
facebook

InfoDariBlogspot dan Akram Berbagi – Blog Berisi Info Gadget dan Info Menarik Terbaru said...

ASDASDSA

Sepatu Futsal said...

tapi ane pernah gunain kaya gitu gan. status link terdeteksi dofollow...itu gmna??hehe

«Oldest ‹Older 1 – 200 of 329 Newer› Newest»

Post a Comment — or Back to Content