Belajar SEO Blogspot, Teknik SEO Blogspot, Blog SEO Tips, SEO Friendly Blogger Template

Pagerank dan SERP

Apa itu Pagerank dan SERP ?

Munkin anda akan tertawa, tetapi percaya atau tidak masih ada orang yang belum tau betapa pentingnya Page rank dan serp. untuk sobat yang sudah master dan 'guru' cukup lewati atau skip aja tulisan ini sebelum anda mati ketawa. yang belum tau tentu harus baca ini, apalagi jika sobat adalah seorang webmaster atau seorang blogger.

Apa Itu Page Rank?

Bicara Google, tidak terlepas dari PageRank (PR). Page Rank adalah satuan untuk mengukur kualitas halaman web. Walaupun untuk hasil pencarian peran PR tidak terlalu signifikan, tapi PR cukup diperhitungkan dalam bisnis online. Sebuah web yang memiliki PR tinggi memiliki nilai jual yang tinggi pula.

Apa Itu SERP?

Singkatan Search Engine Result Page. SERP merupakan halaman yang muncul sebagai hasil dari pencarian yang dilakukan di search engine. Dalam sekali pencarian, Google bisa menemukan puluhan hingga milyaran hasil pencarian yang terbagi-bagi menjadi beberapa halaman. Tiap halaman hanya memunculkan 10 website saja. Google mengurutkan hasil pencarian menggunakan rumus tertentu yang hingga saat ini belum dipublikasikan. Hanya saja, beberapa pebisnis online dan pengamat search engine telah melakukan serangkaian ujicoba dan mempublikasikan temuan mereka. Jika website kita tampil di halaman pertama, besar kemungkinan pencari akan mengunjungi website kita. Ini tentu akan meningkatkan traffic web dan tinggal kreativitas kita saja mengubah kunjungan ini menjadi peluang bisnis. Maka target kita adalah tampil di halaman pertama. Dan fokus kita adalah peringkat pertama.

*****


Suka artikel ini?

Recommended Posts :

184 komentar — Skip ke Kotak Komentar

Azwar said...

page rank sy masih nol euy... apalagi serpnya.. pasti di bawah

Juragan said...

senasip nihsob azwar... :D ...blog saya yg baru berumur 3 hari ini jgnkan 0 masih n/a euy.. hhe...tapi gk usah kecih hati juga..sedikit-demi sedikit tapi pati..hha.. :D

—¤(rIDa)¤— said...

sampurasun juragan..

hatur tengkyu buat dukungan dan suportnya..!!

sementara buat pagerank, no comment..!!

Janker said...

ini janker juragan.....

pliz tolong kasi tau caranya blog q bisa jadi dofollow (gw kan orangnya baik hati & suka berbagi) cuman apa gara2 template gw ya jadi nggak ada kode buat ngubah nofollow jadi dofollow,,,hik2...
tp gw kan berusaha juragan...utk sementaraa, gw follow gabung di group follower km dulu ya...

Juragan said...

@rida : sip !! Sama2 , thx jga comentnya...
@janker : hhm...sepertinya krn masih ada kode "rel=nofollow" nya...coba di edit html > expand widget >tekan tombol ctrl + f > tulis rel=nofollow di text box yg muncul...>kalo ktemu y dihapus ajja..

I'm Dino said...

Haiii.......cuy
kesasar nich pertama kali ke blog ini
Mbah Google emang mitra kerja terbaik

www.lifetheteen.blogspot.com

Juragan said...

@dino : hah ?? kok bisa kesasar y gan :? ..padahal blog ini blom sampe 1 minggu..tpi rupanya dah dikenal ama om google..thx dah oom google..i luph yuu..puahhh.. :) :D

Kautsar said...

heheh...contoh ane
baru pasang PR lansung ke pr 1

Risefa said...

Lho kok ngga ada penjelasan tentang aplikasi SERp nya ? ayo dong di posting tips nya.

Blog Juragan said...

@Risefa : Sip Risefa ! :D ..ditunggu aja.. sekarang sedang pengumpulan materi supaya jadi-nya posting yang benar2 bermanfaat bagi sobat2 juragan.. :D ..(hhe lebay dikit gpp kan ?)oia sebelum keluar posting yg baru, mari kita samakan persepsi kita dulu, SERP itu bukan sebuah software/engine, itu adalah halaman yang muncul ketika kita mencari sebuah kata kunci,yaitu halaman hasil/daftar pencariian sebuah kata kunci itu lho, bagi master/guru/sensei yang baca ini ,kalo ada yang salah mohon di ralat :) berhubung saya masi belajar.thx all dah visit :)

Pencari Inspirasi said...

thanks juragan, infonya tambah ilmu....
nanya neh PR sama alexa selalu berkaitannya??
thanks...

belly said...

article nya boleh juga ni..!
kalau boleh follow dan tukaran link!
coment balas coment, follow balas follow!

Juragan said...

Hmm..setau saiia pada dasarnya PR itu gk ada kaitannya ama alexa..tapi pada kondisi tertentu seperti ketika daftar pada website2 earning money ,kiblatnya ya ke PR dan Alexa...biasanya jika PR n Alexa kita tinggi bakalan cpat di approve githu..oia kalo salah ralat y..

Juragan said...

@belly : sip !! Pokonya bakalan aq follow..tpi tnggu koneksi internet lancar iaa..sekarang lgi rada ngadat :D

Bang Del said...

SERP memang sangat penting buat PR situs. Thanks for share Juragan. Nice to know you my friend:)

Juragan said...

Sama2 bang del.. very-very nice to know you my brother :)

akbar said...

good mas, thanks,
saya udah follow nich, tolong follow balik ya.

Aku cuma seorang blogger yang cinta SEO said...

Sepakat bos

Astaga.com lifestyle on the net said...

ternyata susah2 gampang utk mncapai serp pertama

kerja sampingan said...

Dulu aku tahu pr itu pr sekolah, haaaa, teryata pr ya lain haaa haaa hahaa.

blog cuek saja said...

hiks susah ya mas untuk SERP nomor satu :( gimana caranya?

dhanz said...

om...
bisa follow balik ga ?
blog nya uda saya follow
:)
,makasi sbelum nya

TioMpankSagara.Bastard said...

yhanks for your science

ilmu komputer said...

hiks,
kapan y bisa dapet PR.
klo skula c sering banget dapet PR dari guru.

luxor-gamat said...

Sudah 3 bulan, tapi baru sekarang dipelajari :((

blog o-on | mobil terbaik said...

kapaan ya aku dapet page rank dari google....

juragan sendiri berapa waktu yang ditempuh sehingga mendapatkan page rank 2 tersebut??

tutorisl blog said...

tidak selalu gan , saya juga lagi belajar seo nich , coba lihat di search engine google dengan keyword "translate google" (tampa tanda petik) , posisi nya no 4 dibawah translate.google.com , translate.google.com/translate_tools?hl=id , translate.google.com/translate_tools baru posting saya juntenxblog.blogspot.com/.../membuat-google-translate-bendera-flag.html

cuman sharing gan , saya masih newbie hehehe .. tapi baru 3 posting yang saya optimasi , selebihnya belum , masih belajar nyari ilmu yang tepat untuk dipakai ,,

salam kenal gan

alat ukur kadar air said...

saya akan mencoba menaiikkan pagerank blog saya dengan banyak berkomentar. contohnya ya sekarang ini berkomentar di blog agan yang sudah punya PR tinggi.
makasih infonya

download software gratis said...

gan ane mau nanya masang related search untuk blogspot gimana tutorialnya gan. mohon dibantu

usaha sukses said...

jadi hasil SERP gak terpengaruh oleh PR ya? karena kalo dilihat di google kadang PR rendah bisa nangkring diatas PR tinggi. Jadi fungsi PR untuk apa juragan? Apa cuma buat jual link atau paid review aja?

belajar seo blogspot said...

SERP itu ditentukan oleh backlink apa jumlah artikel di blog?

yopie said...

susah gan bertahan di serp itu, banyak sainganya,, heleh-heleh.. kegeser terus
http://yopie-iiopz.blogspot.com/

ladang makalah said...

susah sekali menaikkan pagerank di blog, apa outbounlink dan inbounlink juga berpengaruh ya...

tips dan trik menarik lawan jenis said...

sip, keren..
segera dicoba..

Web Design Surabaya said...

Dengan perkembangan Google Panda, arti Page Rank (PR) berkurang. Dan keterkaitan dengan SERP sangat kecil. Untuk itu, bukan jaminan jika mempunyai PR tinggi akan mendapat rangking atas di SERP Google.

Tutorial blogging Indonesia said...

Dari blog juragan saya jadi terinspirasi dan akhir nya bisa memikirkan sebuah artikel seo hahaha.

Thanks juragan

Ariefinity's blog said...

susah bgt naikin pagerank :p

kurniawanwijaya said...

menarik bgt bro , kayaknya saya masih hatus bnyak belajar ni :D
btw, saya sudah follow di blognya bro, mampir dan follow blog saya ya
http://lifestyleonline-bisnisonline.blogspot.com/

jasa company profile said...

page rank..sussah2 gampang:)

cetak brosur said...

untung2an ya kalo masalah pagerank mah

aqiqah said...

dalam hal ini..pemegang hak veto ada di mbah google:)

sari kurma said...

aye tiba2 naik..walo jarang posting. jadi PR2 :D

outbound training said...

terimakasih infonya mas..

cetak kalender said...

,mantaab infonya..thanks

jasa company profile said...

berkunjung gan...salam kenal y

kambing kurban said...

menarik juga gan infonya

Asuransi Kesehatan said...

maaf gan..blm ada koment neh:)

alat bantu dengar said...

wah..page range ane dah 3 neh..mantab deh;)

kambing aqiqah said...

klo ane yg penting SERP biar ada yang datang gitu lho..:)

rumah tangerang said...

klo ane SERP ggan... yang penting visitor:)

baju anak said...

pas banget untuk newbie seperti ane:)..thanks

jual kambing said...

ana pilih SERP

episcopal priests said...

yak benar, fokus utama kita adalah page one, maju terruusss!!

toko obat kuat dewasa said...

makasih brow..?

WORLD TIPS said...

yak, top one google is our top priority :D

music improvisation said...

jmlah BL, dan besarnya PR

REDnine said...

rednine-red9.blogspot.com

percetakan jakarta said...

mantab...

admin said...

makasih gan

Jasa Pembuatan Company profile said...

nice artikel :D

ardian said...

berarti untuk dapat PR di Google g harus posting banyak2 ya...
buktinya aja di blog Juragan yg udah berdiri dari th 2010 dngan 66 postingan aja, tapi udah PR.3....
yang penting kan isi dari content itu sendiri, berkualitas pa ga'....
bener gitu ya Gan???
salut deh buat blog juragan :)

Hotel Murah di Jakarta via klikHotel.com said...

Informasi Kredit Terbaik di Indonesia
Hotel Murah di Jakarta via klikHotel.com

saya berharap google makin mencintai blog saya, SERP jadi bahan utama untuk persembahan blog saya :D

artis hollywood said...

semuanya saling memiliki keterkaitan..

http://fakta-kita.blogspot.com said...

hatur nuhun pisan juragan, saya baru belajar bikin blog nich, acak acakan juga gpp yang penting udah berusaha, walaupun blog saya tidak muncul di google tapi tetep semangat dech....

namina oge nuju di ajar nya juragan hehehehehe

Grosir Handuk said...

Thanks gan artikelnya.

Penakluk said...

Alhamdulillah google update pr kemarin blog saya kebagian pr1 gan

Obat Alergi said...

Oh gitu pentingnya PR makasih gan mo berbagi....

kreasi bunda said...

good learning but difficult to implement...hiks...blog saya baru bisa terindeks doang soalnya. thank info nya gan moga dapat pencerahan.

gettop said...

turun gan dari PageRank 2 jadi PageRank 1

Jual Sofa Minimalis said...

mantep gaaannn..>:)

Jual Jaket Kulit said...

Thanks beratt!!

Harun Ar said...

matur nuwun, terima kasih... banyak nian yang bermanfaat di sini

Lufisdeat said...

mantap mas aritkelnya dapet ilmu baru nih saya mempercepat buffering youtube

obat kanker hati said...

tapi menaikan PR itu susah gan.. :(

terus juga, kadang hasil postingan tidak terdeteksi oleh mbah google di halaman pertama, hemp.. kira2 itu kenapa ya gan ?

jual parfum original murah said...

makasih bnyk yah atas penjelasannya

Jefry said...

Makin tahu banyak setelah baca postingan ini
terima kasih atas infonya

cetak kalender 2013 said...

klo ane yang [enting serp..:) trafik...

kambing aqiqah tangerang said...

masuk no 1 susah.penuh tantangan...:)

konveksi seragam said...

info yg menarik kk...

toga wisuda said...

naik turun PR biasa y..apalag si pinguin lagi nari

mobil kia said...

Kenapa ya iconnya panda, bukan beruang :D

jaket kulit said...

Terima kasih gan.

berita terkini indonesia said...

nice for share

Unlocked Iphone said...

I really like it! I'll always appreciate your brief sharing in this awesome stuffs sincerely, this discussion has put light on this topic.

Penjual Lagu said...

iya gan ,.,..semangat jadi blogger sejati ne ane ..cayoooo blogger indonesia ,gan biar coment blognya ,kayak seperti blognya juragan ,g mna ya ??? nyettingnya

bloggers info said...

seo memang susah ,apalagi harus masuk SERp page 1 , belum ahlinya ,,g blog sy nyungseb terusss

obat ace max's said...

wah sob aga kurang paham soal gituan , ..

obat jelly gamat luxor said...

oke juga nih buat di pelajari, ...

xhamone plus said...

info yang sangat bermanfaat sekali buat di simak, ..

obat stroke said...

artikel yang bagus buat saya pelajari, sukses selalu sob atas blog-nya , ,,

Crocs said...

semakin semangat mengejar SeRP..:)

MENCARI TEMAN KENCAN said...

I got what you convey, thanks for swing up. Woh I am willing to judge this website finished google. Thanks For Share.

Toko Fashion Pria Online said...

Saya lagi belajar SEO, artikelnya membantu sekali mas...

Abed Saragih said...

Menurut saya dua-duanya penting untuk blog.

Sandal Wanita said...

makasih banyak atas sharingnya

Kata Mutiara Bijak said...

Juragan saya mau tanya, berapa lama blog/website kita mendapat Page Rank?
Backlink Gratis

Anonymous said...

berapa gan sepatu crocs harga nya ? ada untuk anak ?

Bryann mcgrew said...

Thankyou for helping out, good info .
Academic Writing Service

Versi On The Spot said...

Wow, marvelous blog format! How lengthy have you ever been blogging for? you make running a blog look easy. The entire glance of your site is magnificent, let alone the content!

Thomsan said...

Thanks for this one of the best blogs i visit regularly. Keep it up.
College Essays for sale

Akhsan Fitrianto said...

Thanks..sob
Loncat juga http://ruang-art.blogspot.com

bryann said...

Great post. A lot of great points. I like it. Thanks for sharing.
Online custom essay writing service

Massy said...

Great post!!! Thanks for writing that!
dubai offshore company

Obat Penyakit Jantung Herbal Aman Dan Alami said...

Saya masih jauh dan gak tau juga berapa lama agar website saya jadi dofollow..
Harus berusaha keras dan berjuang..
Semangattt.. :-)

handrew said...

A great post and worth following. I always see recommendations from experts…
dubai offshore company

rony said...

Normally I do not learn article on blogs, however I would like to say that this write-up very compelled me to check out and do it! Your writing style has been amazed me. Thank you, very nice post.
rak offshore company

Vint Muttaqien said...

haduuh,,,,,,,,, masih harus belajar banyak nih

Dutria Bayu said...

thanks for these info. visit our web on Training Center Semarang.
please comment to improvement.

success for you all.

PELATIHAN SEMARANG
Seminar Semarang

Bryann mcgrew said...

I like this website so much, bookmarked .
offshore companies in dubai

Bryann mcgrew said...

Respect to post author, some great information .
offshore companies in dubai

Masterbet88 said...

Great post, mantap gan

Masterbet88 Grand Opening Promo Bonus 50% Sportsbook dan Casino Online said...

Nyimak gan, Update ya

Car and driver said...

Nice share gan

Cara Untuk said...

Mantap gan,

New lirik lagu said...

ok gan, terimakasih infonya,

Lyrics Mode said...

Info yang sangat berguna gan

Template Booklet Company Profile said...

hahaa.. buat nambah pengetahuan aja :D

Bryann mcgrew said...

Its a good experience! very nice website and many useful links are here. I got too much information from here thanks buddy you just keep it up i really like it.
Dubai Auditors

scholion said...

Great post. A lot of great points. I like it. Thanks for sharing.
Academic Writing Service

Info Menarik said...

Baru tau ada istilah yg nama nya SERP. Jangan di ketawain dong :D

alhire said...

Very quickly this website will be famous among all blogging people, due to it’s fastidious articles or reviews
home care

Mediatech said...

Numpang beken gan, maklum blog ane baru seumur jagung nih

home care said...

Just found your site and am loving it so far, keep up the good work.
home care services

mukti said...

terima kasih mas sudah berbagi ilmunya!!!

salam kenal dan sukses selalu!!

azka said...

hal yang harus dan dimengerti oleh para newbie karena ini ilmu dasar . . .terima kasih banyak sobb sudah berbagi!!!

essay writing said...

Hello, the whole thing is going fine here and of-course every one is sharing data, that’s in fact fine, keep up writing.
essay writing

Company Profile , Jasa Desain Website , Desain Company Profile said...

Bagus banget infonya gan
tapi caranya biar muncul pertama itu kok agak sulit ya

makasi ilmunya

dubai offshore said...

Nice answers in return of this query with real arguments and explaining all about that.
dubai offshore company incorporation
rak offshore

Desain Company Profile said...

Terimakasih banyak atas informasinya :)

Resep Paling Uenak said...

Teknik dari tutorial ini mudah di cerna dan di terapkan...
Makasih pak, artikelnya sangat membantu

desain company profile, booklet, company profile said...

nice post
sukses selalu

hezty tatawarna said...

haha , iya bener banget gan , blog ane (bukan di account ini) sempet beberapa kali jadi top 10 di google dan itu bener" bikin ane bangga banget ... :D

downloadfilm said...

sempen kecewa juga sih gara2 serp blog ane menghilang, gara2 dulu ga pernah posting , , ,

intantatawarna said...

info yang menarik
bisa nambah wawasan
thanks gan :)

Setyawan said...

Hampir 2 tahun ngeblog belum dapet page rank? Kejar kiwod Jasa SEO

kantor ace maxs bekasi said...

infonya luar biasa sekali sangat bermanfaat
semoga sukses...
saya tunggu artikel selanjutnya

alexa jeam said...

It will be very helpful for us. Waiting for more articles, blogs like this. I’m going bookmark your blog for future reference. Thanks a lot for sharing this.advertising | top advertising agencies in Pakistan | Marketing Agency | Advertisement

Firmansyah said...

ane pendatang baru , di dunia blogging nih gan ..
jadi lebih tau deh apa itu pagerank dan SERP,
thanks ya gan

Adams Scott said...

Positive site, where did u come up with the information on this posting? I'm pleased I discovered it though, ill be checking back soon to find out what additional posts you include.
mobile apps development companies in Pakistan | mobile apps development companies

hezty tatawarna said...

makasii infonya

Obat Herbal Untuk Penyakit Stroke said...

infonya sangat bermanfaat gan..

obat kutil kelamin herbal said...

nice share....

dede andryan said...

mau dapat baclink gratis
silahkan koment di blog dofollow ane
http://deanara16.blogspot.com

hezty tatawarna said...

makasii infonya ... :D

Anaktimor17 Blog - Free Blogger Tips Tricks said...

Munkin anda akan tertawa, tetapi percaya atau tidak masih ada orang yang belum tau betapa pentingnya Page rank dan serp. untuk sobat yang sudah master dan 'guru' cukup lewati atau skip aja tulisan ini sebelum anda mati ketawa. yang belum tau tentu harus baca ini, apalagi jika sobat adalah seorang webmaster atau seorang blogger.

obat miom dan kista said...

makasih infonya

obat infeksi saluran kemih alami said...

makasih infonya

obat kanker darah said...

mkaasih infonya

obat pengobatan maag kronis said...

makasih infonya ........

obat kanker prostat alami said...

kerenn.. thanks infonya

obat pengobatan maag kronis said...

makasih atas informasinya sangat bermanfaat

obat alami stroke ringan said...

thank infonya

obat jantung bocor anak bayi said...

mantappp

obat darah tinggi hipertensi said...

terimakasih informasinya

obat kanker payudara alami said...

makasih infonya

obat pengecil perut said...

terimakasih informasinya

obat darah tinggi dan stroke said...

makasih infonya

obat jantung berdebar-debar said...

terimakasih informasinya sangat bermanfaat

obat komplikasi diabetes said...

terimakasih informasinya

obat herbal darah rendah said...

terimakasih informasinya

obat sakit gula diabetes said...

terimakasih atas informasinya ... memberi wawasan semoga bermanfaat

Seo Blogging said...

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Seo Blogging
Seo Blogging ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Blogger Tutorial
Dek Arif
Dek Arif ~ Arif Rachman Hakim

Dek Blogger said...

Dek Blogger
Dek Blogger ~ Arif Rachman Hakim
Arif Rachman Hakim
Sulitnya Membangun Blog Baru

Sulitnya Membangun Blog Baru ~ Dek Blogger

Mobil Sedan Corolla said...

Sip Infonya

Mobil Sedan Corolla
Camera co id Toko Kamera murah di Indonesia
Mobil Sedan Corolla
Mobil Sedan Corolla
Camera co id Toko Kamera murah di Indonesia
Mobil Sedan Corolla
Camera co id Toko Kamera murah di Indonesia
Mobil Sedan Corolla
Mobil Sedan Corolla

Arif Rachman Hakim said...

Yang mau backlink gratis monggo dicicipi, 100% gratis dan dofollow
Arif Rachman Hakim
Backlink Berkualitas
Backlink Gratis
Arif Rachman Hakim
Backlink Berkualitas
Backlink Gratis

Made Adi Roe said...

Saya sudah jadi follower anda sejak comment ini di tulis :)

Celco Blogspot said...

BAGAS31.com, Tempatnya Download Software Gratis

Sang Prabu said...

Agen Bola Promo 100% SBOBET IBCBET Casino Poker Tangkas Online
IDRPOKERCOM AGEN TEXAS POKER ONLINE INDONESIA TERPERCAYA
ituPokernet AGEN JUDI POKER , AGEN JUDI DOMINO ONLINE INDONESIA TERPERCAYA?
Informasi Masalah Bisnis Yang Sering Dihadapi
Afatogel.com Bandar Terbesar Situs Togel Online Terpercaya
Rgopoker. com Bandar Judi Poker Situs Poker Online Terpercaya

sex toys said...

info yang sangat bermutu dengan adanya post ini memberikan pengalaman atau  pengetahuan baru untuk modal kedepan agar lebih baik dari sebelumnya,terimakasi banyak gan,sukses selalu buat penulisnya,salam kenal gan.

Cara memperbesar penis terbaik said...

Extenderjilq adalah cara untuk memperbesar penis yang terbaik
dijamin 100%berhasil

kunjungi segera:
www.extenderjilq.com

Template Booklet Company Profile said...

Makasih buat infonya

khusus pria said...


obat pembesar penis permanen
obat pembesar alat vital
pro extender alat pembesar penis
obat besar panjangkan penis
oil lintah super obat pembesar penis
celana vakoou alat pembesar penis
semenax obat penyubur sperma
vimax oil oil pembesar penis
vigrx plus obat pembesar penis
vakum pembesar pembesar penis alat pembesar penis
vimax asli canada obat pembesar penis paling ampuh
pembesar penis lintah oil papua

obat foredi said...

artikel nya bermanfaat, makasih gan

obat kuat said...

vibrator alat sex alat sex wanita alat sex alat sex wanita alat bantu sex penis silikon alat mansturbasi alat orgasme alat sex alat bantu wanita alat sex pria alat sex pasutri alat sex pria alat sex wanita alat onanai alat sex orgasme obat kuat pembesar penis alat vital alat bantu sex wanita alat sex pria alat bantu sex alat sex terbaru vakum penis vakum payudara obat perangsangalat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

Template Booklet Company Profile said...

good post

alat bantu sex said...

alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.alat sex alat bantu sex wanita alat mansturbasi alat sex klimax,alat sex alat sex pria vagina silikon alat onanai 
obat kuat obat sex obat impoten obat perkasa alat sex alat bantu sex alat sex wanita alat bantu orgasme
alat sex obat perangsang kondom alat sex vakum penis vakum payudara vibrator obat sex ring getar alat sex pria alat sex alat sex pasutri alat sex jamu herbal alat sex obat herbal.

pakar seo said...

web saya masih PR 0 juragan, gmn sih cara biar PR cepat naik gan , ada info yang bisa di share kah ?

celana pria
celana pendek pria
kemeja pria
kemeja kerja pria
kemeja kantor pria
sepatu pria
sepatu kerja pria
sepatu kantor pria
sepatu pantofel pria
dress wanita
dress pesta wanita
gaun pesta wanita
tas wanita import
tas selempang wanita
tas ransel wanita

pakar seo indonesia said...

keren blog juragan

salam bong

Otomotif Bandung said...

Such a nice information you shared in this article, I really like it.

Honda Mobilio Bandung
Suzuki Ertiga Bandung
Chevrolet Spin Bandung
Daihatsu Xenia Bandung
Pajero Sport Bandung
Honda Mobilio Bandung

Klinik Pembesar Penis said...

Www.klinikPembesarpenis.Com
Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


Tersedia Juga :

Obat Kuat Sex Pria.
Obat Pembesar Penis.
Alat Pembesar Penis.
Minyak Pembesar Penis.
Alat Bantu Sex Pria.
Alat Bantu Sex Wanita.
Obat Pelangsing Badan.
Obat Penggemuk Badan.
Obat Penyubur Sperma.
Selaput Dara Buatan.
Pembesar Payudara.
Kesehatan Kecantikan.
Vimax Capsule Canada.

Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami, Terima Kasih
Selamat Berbelanja

Maz Amiendz said...

Blog ini memang top di serp google ya gan. Pagerank juga ampuh menempuh rank 4. saya aja belum dapet :(

Salam hangat : Taktik Top Eleven

Dian Rahadian said...

Its such an amazing post, I really like it.

Harga Mobil Murah Bandung
Harga Mobil Chevrolet Bandung
Harga Mobil Daihatsu
Harga Mobil baru Honda
Harga Mobil Murah Suzuki
Harga Mobil baru Mitsubishi
Harga Mobil Murah Mazda
Harga Mobil Ford
Harga Mobil Kia Bandung
Harga Mobil baru Toyota
Harga Mobil Murah Nissan

hargamobilbarubandung said...

Wow this is a great post and Such a nice information you shared in this article, I like it.

Mobil Murah Chevrolet
Harga Mobil Daihatsu
Mobil baru Honda
Harga Mobil Suzuki
Mobil baru Mitsubishi
Harga Mobil Mazda
Mobil Ford
Harga Kia Bandung
Mobil baru Toyota
Harga Mobil Nissan

Goza Gates said...

Harga Mobil Toyota
Mobil Murah Chevrolet
Harga Mobil Baru kia
Harga Murah Mobil Ford
Harga Mobil Honda
Harga Murah Nissan
Harga Murah Mobil mazda
Harga Murah Mobil daihatsu
Harga Mobil suzuki
Harga Murah mitsubishi

Post a Comment — or Back to Content